nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Мастер освоил резку твердых пород медью





Древнеегипетский метод резки камней.
Как насчет того, чтобы разрезать твердый камень мягкой медью? Кажется невозможным? На самом деле возможно и такое, хотя на первый взгляд теория обработки камня свидетельствует о противоположном. Любопытно, что подобным методом резки камня пользовались еще древние египтяне. И мастер-энтузиаст разгадал этот древний секрет.
В чем смысл



Трудно поверить — но это итог работы.
Смысл метода заключается в том, что медная трубка проникает в твердую породу под действием вибрации. Сегодня такой метод чаще всего реализуют с использованием электроники, которой, стоит напомнить, у древних египтян не было. Однако создать вибростанок можно и исключительно на механических узлах. Единственное «но» сводится к тому, что в нынешних реалиях считать такой метод резки камня хоть сколь-нибудь продуктивным достаточно сложно. На прохождение нескольких миллиметров породы может уйти пара часов.



Медь справляется даже с очень твердыми породами.
В ходе вибрационной резки фрагменты породы трутся о медную трубку, превращая ее в коронку, которая «толчется» и постепенно проникает в глыбу. Скорее всего, древние египтяне добавляли под медь абразивный материал, который значительно ускорял процесс.



Примерно так выглядит инструмент для резки.
Подтверждают эту теорию многочисленные находки археологов. Фрагменты абразивных материалов найдены в щелях многих египетских скульптур. В частности, остатки корунда – кристаллического оксида алюминия, из которого делали шлифовальные камни.



Так выглядит настройка стола с помощью соли.
Создать такой станок даже в современных условиях очень сложно, так как инструмент это невероятно чуткий, требующий большой осторожности в обращении и кропотливой настройки.



Настройка этого аппарата — дело очень тонкое.


источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments