?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

«Мария Целеста»: загадка корабля-призрака



Мировая история знает множество случаев загадочных исчезновений людей, которым так и не было найдено объяснения. Но, пожалуй, первое место среди этих загадок занимает история корабля «Мария Целеста», точнее, его экипажа и пассажиров. Эти десять человек бесследно исчезли с борта парусника в 1872 году, и о том, что с ними случилось, неизвестно до сих пор. Всевозможные попытки разгадать эту загадку оказались неудачными: ни одна из версий произошедшего не могла объяснить всех странностей, с которыми столкнулись исследователи.



Корабль цел, людей нет
Оставленную людьми «Марию Целесту» обнаружили в Атлантическом океане 4 декабря 1872 года. Матросы другого судна под названием «Деи Грация», увидел этот парусник, дрейфовавший по волнам без какого-либо управления – его постоянно швыряло из стороны в сторону. Капитан «Деи Грации» Дэвид Рид Морхауз отдал команду сблизиться со странно ведущим себя кораблем и вскоре, увидев его название, забеспокоился особенно сильно. Он был лично знаком с капитаном «Марии Целесты» Бенджамина Спунера Бриггса и знал, что в это плавание с ним отправились его жена Сара Элизабет Кобб Бриггс и двухлетняя дочка София Матильда.



Капитан загадочного судна Бенджамин Бриггз
Когда моряки с «Деи Грации» поднялись на борт «Марии Целесты», оказалось, что там нет ни одной живой души. Палуба, каюты, трюм – везде было пусто и при этом почти не было никакого беспорядка, лишь в рубке на полу лежал разбитый компас, а в каюте Сары Элизабет и ее дочери были раскиданы детские игрушки. На камбузе на плите был недавно испеченный, еще свежий и мягкий хлеб, в каюте жены капитана обнаружилась швейная машинка с не законченным шитьем, а последняя запись в бортовом журнале, сделанная за день до того, как корабль обнаружили покинутым, гласила: «На Марии Целесте все в порядке».



Единственные сохранившиеся фото капитана Бриггса, его жены и дочери, а также первого помощника Альберта Ричардсона
Трюм парусника был частично заполнен водой – она поднялась примерно на метр из-за того, что там были открыты все люки – но груз, бочки с этиловым спиртом, был в целости и сохранности. В кубрике были найдены курительные трубки членов команды – ни один из курильщиков, куда бы они ни бежали с корабля, не взял их с собой. И точно так же жена капитана оставила у себя в каюте шкатулку с драгоценностями. А вот все документы, кроме бортового журнала, а также спасательная шлюпка куда-то исчезли.
Создавалось впечатление, что все находившиеся на борту люди внезапно бросили свои дела и в большой спешке сели в шлюпку, после чего уплыли на ней в неизвестном направлении.
Корабль покинули в полный штиль
«Марию Целесту» привели в Гибралтар штурман и несколько матросов «Деи Грации». В порту покинутое судно тщательно изучили следователи, но им не удалось найти никаких зацепок, указывающих на причину бегства экипажа и жены капитана с ребенком. Они обратили внимание на то, что после исчезновения людей «Мария Целеста» не попадала ни в шторм, ни даже в небольшую качку. Иначе в каютах и других помещениях было бы гораздо больше упавших на пол вещей – а так, кроме разбросанных игрушек и сломанного компаса, все было на месте. В том числе открытая масленка с машинным маслом, предназначенная для смазки швейной машинки и стоявшая рядом с ней – она должна была опрокинуться при малейшем толчке.



То, что во время плавания этого корабля на его пути не было штормов, подтверждали и метеорологи. Так что версию о том, что люди во время сильной бури решили, что парусник тонет, и уплыли в шлюпке, следователям пришлось сразу отбросить. Но что же тогда заставило их уйти с судна? На этот вопрос могли бы ответить только они сами, но как раз у них спросить, что случилось, не было никакой возможности. Шлюпка «Марии Целесты» так и не была найдена, ни с людьми, ни пустая…
От пиратов и пришельцев до страховой аферы
Среди гипотез, объясняющих эту загадку, были и нападение на парусник гигантского кальмара или осьминога, который утащил людей в глубину океана, и схватка с пиратами, и сумасшествие кого-то из членов команды, который убил и выбросил за борт всех остальных, после чего утопился сам. В ХХ веке к этим версиям прибавилось несколько фантастических вроде похищения экипажа и пассажиров инопланетянами или существами из параллельного мира, «просочившимися» в нашу реальность в районе печально известного Бермудского треугольника. Но все эти предположения разбивались об отсутствие каких-либо следов борьбы на «Марии Целесте».



Гигантские кальмары действительно существуют, но им не под силу утащить в воду сразу десять человек
Выдвигались также версии о мошенничестве капитанов «Марии Целесты» и «Деи Грации», которые заранее договорились инсценировать находку покинутого корабля, чтобы потом получить страховку. Такой вариант развития событий выглядит достаточно достоверным, но все же вызывает сомнения. Если все плывшие на «Марии Целесте» люди остались живы и спрятались на «Деи Грации», а потом начали новую жизнь под чужими именами, то неужели ни один из них не проболтался об этом и не попался на глаза кому-нибудь из знакомых?



«Виноват» спирт?
Наиболее правдоподобной на данный момент версией считается высказанная одним из родственников жены капитана «Марии Целесты» по фамилии Кобб. Он предположил, что пары спирта в трюме парусника нагрелись и начали взрываться, из-за чего и вылетели все люки. Капитан, испугавшись более сильного взрыва, отдал команду всем сесть в шлюпку и отплыть на безопасное расстояние от корабля. Он рассчитывал подождать, когда спиртовые пары выветрятся через люки, и вернуться, но снасть, при помощи которой шлюпку привязали к судну, оборвалась. Ветер понес парусник дальше, а тяжело нагруженная шлюпка осталась на месте. Скорее всего, позже, ее перевернул шторм, случившийся уже после того, как «Марию Целесту» обнаружили.
Но доказать, что все было именно так, а не как-то иначе, теперь уже невозможно…
источник

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
Загадки истории порой имеют свойство раскрываться самым неожиданным образом. Например, многие специалисты прекрасно помнят нашумевшую в свое время эпопею поисков "золотого галеона" "Принцесса Киско", якобы затонувшего у берегов Флориды в 1699 году с грузом золота на миллиарды долларов. К поискам клада подключилось само правительство США, когда какие-то аквалангисты-любители подняли со дна моря предметы, неопровержимо доказывающие, что найденный корабль и является той самой "Принцессой"... Испанское правительство предоставило американцам все необходимые архивные документы, надеясь также поучаствовать в дележе добычи. Однако после всего оказалось, что на галеоне не было ни грамма золота, да и вообще ничего ценного, кроме денег в судовой кассе. Галеон был загружен самым натуральным барахлом в виде давно сгнивших под водой образцов тропической древесины, побитой фарфоровой посуды, остатков одежды индейских царей и жрецов и тому подобных "товаров". Но ведь кипы вполне официальных бумаг, хранившихся в архивах испанского правительства, доказывали, что ничего кроме золота, серебра и бриллиантов на "Принцессе Киско" и быть не могло! И только после второй мировой войны каким-то особо въедливым архивариусом в каком-то замаскированном тайнике была совершенно случайно обнаружена докладная записка испанского адмирала Хоакина Сиретты королю Испании, где черным по белому говорилось о том, что "...операция по дезинформации главарей пиратов относительно настоящего маршрута драгоценностей, предназначенных испанской короне, привела к полному успеху". Оказывается, всё золото, которое якобы должно было находиться на галеоне, было переправлено через океан незамеченным быстроходным суденышком и в конце пути также незаметно было выгружено в каком-то захолустном испанском порту.
Подобное произошло и с "тайной" "Марии Целесты"

  • 1