nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

«Стоять, как вкопанный» происхождение выражения



Многие иностранные путешественники, побывавшие в Москве в годы правления царя Алексея Михайловича, рассказывают в своих воспоминаниях, что видели на Красной площади зарытых в землю женщин.



Это ужасное наказание появилось в России в 1649 году, когда было принято Соборное уложение. 22-я его статья гласила: если жена учинила «мужу своему смертное убийство», то ее следует «живую окопати в землю и держати ее в земле, покамест она умрет» (в древней Руси муж, по древнему славянскому обычаю, должен был собственноручно убить провинившуюся жену, как следует из истории князя Владимира и Рогнеды).
Казнь женщин-мужеубийц проводилась в самом людном месте в городе — на городском рынке или площади. Преступниц обыкновенно закапывали по горло, реже – по грудь. Рядом с закопанной выставляли часовых, которые должны были пресекать любые попытки оказания помощи страдалице. Разрешалось только подавать деньги на гроб и свечи.
Эта казнь была чрезвычайно мучительной, поскольку наказуемая испытывала постепенно нараставшее глубокое охлаждение и сдавление груди землей, что сильно затрудняло дыхание. Смерть обычно наступала на третьи-четвертые сутки.
Но гораздо чаще с закопанными преступницами не делали ничего. Без воды, еды, сдавленные со всех сторон землёй они мучительно умирали в течение нескольких суток. Летом мучения длились гораздо дольше, чем зимой. Но, как правило, больше 6 дней ни одна осуждённая не выдерживала. Лишь в 1731 году женщина по имени Ефросинья, закопанная в Москве на торговой площади, продержалась целый месяц и умерла на 31-й день.
Если следовал приказ ускорить смерть, то палач начинал уплотнять грунт вокруг жертвы при помощи большого деревянного молотка или торца жерди. В этом случае конец наступал в течение нескольких часов.
В отдельных случаях приговорённым к смертной казни через закапывание в землю живьём даровали жизнь. В 1677 году женщина по фамилии Жукова простояла закопанной по горло в течение суток. За неё подали ходатайство монахини из местной общины, и осуждённую откопали. После этого она была пострижена в монахини.
История знает ещё 2 случая, когда приговорённых к ужасной казни выкапывали из земли. Эти несчастные пробыли в грунте 3-е суток. Их освободили, но женщины находились в состоянии крайнего упадка сил. Неизвестно, сколько они прожили после того, как родились 2-й раз.
Нужно сказать, что описанием подобных казней в основном занимались иностранцы. У себя на родине они видели истязания и похуже, чем в России, но подобный способ умерщвления людей у них не практиковался. Так английских дипломат Чарльз Уитворт описал одну из таких казней, свидетелем которой стал в 1706 году. Этот искушённый в государственных делах барон изложил на бумаге следующее:
– Казнили молодую богатую купчиху, убившую своего престарелого мужа. Для этой цели на торговой площади вырыли глубокую и узкую яму. В неё опустили приговорённую к смерти женщину и засыпали землёй по плечи. Прямо перед глазами обречённой установили плаху. На ней обезглавили служанку, которая помогала закопанной убийце. Другим сообщником был любовник преступницы. Его повесили над обезглавленной служанкой. Два трупа оставались перед глазами женщины-убийцы в течение целых суток. Затем их убрали по настоятельному требованию народа. Главная же преступница оставалась без пищи и воды 3-е суток. По истечению этого срока вокруг неё уплотнили почву, и женщина очень быстро умерла.
Описал подобный случай с закопанной в землю живьём женщиной и писатель Алексей Толстой в своём романе «Пётр I». Дело было зимой, и царь, перекинувшись несколькими словами с несчастной, повелел отрубить ей голову.
Сама казнь через закапывание была заимствована русскими, видимо, с мусульманского Востока. К сожалению, на Руси она прижилась, как родная. Еще Петр I, несмотря на свое западничество, активно практиковал ее. Английский посол в России Чарльз Витворт описал казнь через закапывание, свидетелем которой он стал в 1706 году. Закапывали женщин-мужеубийц и при императрице Анне Иоанновне. Отменила это варварство только «дщерь Петрова», императрица Елизавета Петровна, которая при вступлении на престол дала обет искоренить в России всякую смертную казнь.
С тех пор в России «стоять как вкопанный» можно, слава Богу, лишь метафорически.
P.S.
Поскольку всё познаётся в сравнении, то стоит привести пример старой доброй Англии. Там мужеубийц сжигали, иногда предварительно удушив. С 1702 по 1734 год (сопоставимый период в России — от Петра до Анны Иоанновны) на эту казнь были осуждены 10 женщин.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments