nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Самая большая установка для очистки Мирового океана готова к работе



Боян Слат — юный изобретатель из Голландии. В 20 лет он изобрел установку, способную побороть Тихоокеанское мусорное пятно — гигантский водоворот, который втягивает в себя миллионы тонн пластикового мусора со всего океана. Слат создал собственный фонд The Ocean Cleanup и, собрав более 20 миллионов долларов на реализацию своего проекта, приступил к сборке установки. И вот теперь, утверждает Слат, она практически готова к работе!



Боян Слат — 23-летний изобретатель из Голландии. В 16 лет он решил посвятить свою жизнь решению проблемы загрязнения Мирового океана пластиковым мусором. А в 20 лет Боян уже изобрел установку, состоящую из системы плавучих барьеров, улавливающих и задерживающих мусор. Основав собственный фонд The Ocean Cleanup и собрав с его помощью более 2 миллионов долларов на реализацию своего проекта методом краудфандинга, Слат приступил к созданию экспериментальной модели установки.



Боян планирует задействовать свою установку для очистки так называемого Тихоокеанского мусорного пятна — огромной плавучей воронки между Гавайскими островами и Калифорнией, куда силой океанских течений сносит миллионы тонн пластикового мусора со всего океана. Его площадь оценивается в 700 тысяч — 1,5 миллиона квадратных километров сплошного мусора, в котором тысячами гинут морские животные и птицы.

После многих лет исследований и тестирования, фонд Бояна Слата The Ocean Cleanup, наконец, объявил, что готов начать эксперимент по очистке Тихоокеанского мусорного пятна с помощью созданной Слатом установки.



По оценкам экспертов, установка, получившая рабочее название «Система 001», способна очистить Тихоокеанское мусорное пятно не за тысячелетия, как традиционные технологии, а за 10-20 лет. Свою эффективность она доказала во время тестовых испытаний полугодовой давности: тогда за два часа установка собрала более 1000 больших кусков пластика.



Главная идея проекта — использование для сбора мусора силы тех самых океанских течений, которые и привели к созданию Тихоокеанского мусорного пятна. Течения будут гнать мусор по своему маршруту, боновые барьеры — улавливать его и от барьера к барьеру, используя силу тех же течений, отправлять к установленной в океане на якорях мусороперерабатывающей платформе, которая будет превращать его в полезные хозяйственные изделия.



В данный момент проводится сборка полной версии системы по очистке Тихоокеанского мусорного пятна. По словам самого Слата, она будет запущена 8 сентября 2018 года.


источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 163
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments