?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Оригинальные дома-мосты из разных уголков планеты



Неизвестно, кто первый придумал совместить такую, казалось бы, скучную конструкцию, как мост с домом, но эта идея настолько гениальна, насколько и безумна. По всему миру в разных культурах и в разные эпохи строились, строятся и будут строиться дома-мосты. Эти причудливые симбиозы не могут не восхищать. Самые красивые и оригинальные из них – истинные шедевры архитектуры.



Дом-мост в Австралии с природным климат-контролем
Этот проект архитектора Макса Притчарда, построенный в Аделаиде, был удостоен многих международных архитектурных наград. Узкое длинное здание (110 м в длину и 2 м в ширину) представляет собой дом-мост, перекинутый через овраг.



Естественная терморегуляция в доме позволяет использовать искусственное отопление минимально, а кондиционер и вовсе не нужен. Поскольку длинные стороны дома выходят на север и юг, низкое зимнее солнце с севера нагревает черный утепленный бетонный пол, и он хранит тепло всю ночь. Удерживать тепло позволяет и двойное остекление окон.
Сохранять прохладу жарким летом помогают стальные экраны, затеняющие окна с солнечной стороны, а также особая вентиляция потолка. Таким образом, если в холодные вечера и ночи открывать окна, а в течение жаркого дня их оставлять закрытыми, прохлада в доме будет держаться с утра и до наступления темноты.
Китайский дом-мост
Длинное и очень красивое здание-мост, напоминающее пагоду, расположено в автономном китайском районе Гуанси.



Этот бревенчатый дом, построенный еще 1912 году, сооружен без применения гвоздей. Здание не жилое, но его смело можно назвать домом, потому что в нем размещены торговые палатки, а местные жители, переходящие по этому мосту из одной деревни в другую, часто останавливаются здесь, чтобы передохнуть.
Дом-мост в Иране строили по приказу шаха
Мост Хаджу в Исфахане построен на фундаменте старого моста через реку Заянде по приказу шаха Аббаса в середине XVII века. Он очень изящен и отделан великолепными изразцами. Здание признано шедевром иранской архитектуры. С давних пор поэты слагали об этом живописном строении стихи.



Мост состоит из 23 арок, внутри помещения есть зона для пешеходов и проезда повозок, а также павильоны, в которых можно посидеть и отдохнуть, а заодно и насладиться видами. Кстати, это строение несет еще и функцию дамбы.
Дом-мост в Канаде выглядит легким и светлым
Этот жилой дом построен недалеко от Торонто, на берегу озера. Его длина – 38 метров, с каждого его конца – бетонная опора-фундамент, установленная на берегу.



Легкость мосту придает вагонка из светлого кедра, которой он обит как снаружи, так и внутри.



В центральной части дома-моста расположена широкая терраса, которая служит и местом отдыха, и смотровой площадкой.
Дом-мост в Италии необычайно красив
Этот жилой мост через реку Арно во Флоренции – пожалуй, самый красивый из подобных сооружений. Жилые дома будто бы влеплены в мост по обеим его сторонам.



Все это великолепие стоит над водой на массивных арочных конструкциях. Примечательно, что этот мост очень старый: он построен еще в 1345 году Итальянским зодчим Фьораванти на месте разрушенного наводнением старого деревянного.



В нижней части моста в старые времена располагались мясные лавки, которые впоследствии сменили ювелирные ряды. В связи с этим мост даже стали называть «Золотым».
Американский дом-мост оригинален снаружи и внутри
Этот загородный дом в Коннектикуте, хотя и выглядит как мост, по своей функции им не является. Но его смело можно назвать мостом, поскольку у него есть две опоры, а вся основная часть здания как бы висит в воздухе.



Здание очень современное и насыщено очень оригинальными архитектурными и дизайнерскими решениям – например, «двойная» гостиная, которая одной стороной находится внутри здания, а другой – снаружи.
Еще один дом-мост в Канаде
Этот мост соединяет две скальные породы у моря и очень гармонично и оригинально впсан в пейзаж, несмотря на свой современный вид (здание построено 11 лет назад). Прозрачные стены и панорамные окна позволяют любоваться видом на море.



Геотермальная гидравлическая система отопления и использование солнечной энергии делают здание еще более «природным» и экологичным.



Дом-мост в Германии – словно пряничный



Мост Кремербрюке – очень древний. Сначала он был деревянный, а в 1325-м, когда он совсем обветшал, строители заменили его на каменный. В старые времена здесь размещались десятки домиков-магазинов, сегодня здесь тоже идет торговля. Но если раньше тут можно было купить в основном бакалею, то теперь в этом пряничном многоэтажном мостике продают, в основном, сувениры.
источник

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 20 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
А мне все понравились )) и вообще, идея хорошая!

  • 1