nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

8 неожиданных правил, которые нужно соблюдать, садясь обедать в чужой стране



Мы привыкли наливать гостям полную кружку чая, во время трапезы наматывать макароны на вилку и без стеснения солить и перчить еду, благо солонка и перечница стоят на столе в любом доме, кафе и ресторане. Однако то, что мы считаем привычным и даже правильным, в других странах может оказаться нарушением этикета или проявлением неуважения к другим людям.

1. Полкружки чая — только для желанных гостей в Дубае и Казахстане



В Дубае и Казахстане желанным гостям, с которыми не хотят прощаться, наливают неполные кружки чая. Так хозяин растягивает приятное общение, понемногу доливая горячий напиток своим собеседникам. Если же вам налили полную чашку, то это намек на то, что вы засиделись в гостях.

2. Чистый чайник — без «души» в Китае
В Китае есть традиция не мыть чайник с моющими средствами. Его либо ополаскивают после заварки, либо используют песок для чистки емкости. Образовавшийся же налет считается «душой чая», поэтому убивать ее различной химией неправильно.

В Дубае и Казахстане желанным гостям, с которыми не хотят прощаться, наливают неполные кружки чая. Так хозяин растягивает приятное общение, понемногу доливая горячий напиток своим собеседникам. Если же вам налили полную чашку, то это намек на то, что вы засиделись в гостях.

3. Попросить сыр — оскорбить повара в Италии



Нам трудно представить пиццу и различные пасты без вкусного сыра. Однако при всей любви итальянцев к данному продукту в их стране не принято просить добавки сыра. Это может нанести оскорбление повару: значит, вам не понравилось то блюдо, которое он приготовил, и вы хотите его изменить.

4. Не просите соль и перец в Португалии и Египте
Наличие солонки и перечницы на столе — для нас обычное явление. Однако если в Египте или Португалии вы попросите соль или перец, то на вас могут всерьез обидеться. Таким образом вы будто говорите тому, кто приготовил блюдо, что он сделал это недостаточно хорошо, поэтому вы «доделываете» его работу.

5. Не пользуйтесь вилками в Таиланде



Вилка — обычный столовый прибор, с помощью которого мы едим макароны, картошку и многие другие блюда. Однако в Таиланде это будет считаться плохим тоном. Там вы сможете использовать вилку и не вызвать ни у кого порицания, только если будете с помощью нее перекладывать еду из тарелки в ложку, после чего и отправлять ее в рот.

6. Понравилось блюдо? Не доедайте его в Китае



Обычно, если нам понравилась какая-то еда, мы пытаемся съесть все до последней крошки, выражая тем самым свое одобрение. В Китае же подобное поведение может вызвать некоторые проблемы. Там пустые после трапезы тарелки считаются признаком того, что гости не наелись, а хозяин пожадничал и накормил неподходящей едой. Так что, если хотите сделать комплимент хозяину или повару, придется оставить немного обеда, как бы вкусно ни было.

7. Чаепитие по-английски в Великобритании
О том, что у англичан есть традиция в 17 часов пить чай, знают многие. Однако далеко не все в курсе, как именно британцы пьют чай. Во-первых, они часто добавляют туда молоко. Во-вторых, предпочитают этот напиток в прохладном, а не горячем виде (молоко добавляется холодное). И, наконец, англичане стараются размешивать чай так, чтобы ложка ни в коем случае не дотрагивалась до чашки и не издавала звуков.

8. Аккуратнее с палочками для еды в Японии



Когда будете в Японии, никогда не втыкайте палочки в еду вертикально. По традиции так делают только на похоронах в качестве подношения мертвым. А в ресторане подобный жест может оскорбить владельца заведения.

По этой же причине нельзя передавать еду палочками. На похоронах их используют для передачи костей при кремации.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments