nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Как перестать кормить мусорку едой



Наступило время, когда на прилавках магазинов есть все, чего хочется. Но появилась и обратная проблема: существенная часть продуктов в итоге оказывается в мусорке. Это не идет на пользу ни кошельку, ни экологии (уничтожение мусора — дело недешевое и небыстрое). Исследователи подсчитали, что средняя американская семья выбрасывает еды аж на 1600 долларов в год (более 110 тысяч рублей). У нас эти цифры будут ниже, но все равно далеки от нуля. Можно ли что-то с этим сделать? Да!



Покупай с умом
В супермаркете ты радостно набиваешь корзину фруктами, овощами, зеленью… И как раз эти продукты приходится выбрасывать чаще всего. Помимо денег, ты лишаешься еще и полезных веществ. Вот как перестать кормить мусорку едой.
1. Составь список
Более половины (!) покупок импульсивны. Исследование с участием 50 семей показало, что только 5 из них почти ничего не выбрасывают. Секрет прост: список покупок на холодильнике и планирование меню на неделю.
2. Покупай чаще, но меньше
Вместо того, чтобы везти гору продуктов дважды в месяц, ходи в магазин каждые 2−3 дня и покупай то, что успеешь съесть. Человек подсознательно боится голода, поэтому забивает кухню всем подряд, потом забывает о половине покупок — и это превращается в замкнутый круг.
3. Не поддавайся акциям
Тебе нужны два яблока, а в распродаже пакеты по 5 кило? Ты хочешь сэкономить, но по факту ничего не выиграешь. Небольшие упаковки продуктов подходят большинству домашних хозяйств.
4. Покупай местное
Чем меньше продукт путешествует, тем больше пользы для экологии. Конечно, если поблизости что-то не производят, можно купить иностранное, но те же помидоры не должны приезжать из Европы.
5. Покупай замороженное
Это правило, конечно, касается не всего. Но, например, рыбу лучше покупать в заморозке (желательно ту, которую морозят прямо на корабле, а не ту, которая лежит на льду у всех на виду и на которую постоянно «брызгают» для свежего вида).
6. Не увлекайся рецептами
Очень хорошо, что ты любишь готовить новое. Но остановись на 2−3 рецептах в неделю, чтобы не накупить лишнего.

Проверь холодильник
Современные холодильники позволяют варьировать температуру в разных зонах. Если в твоем это сделать невозможно, следуй основным правилам расположения продуктов:
— мясо — самая низкая температура;
— теплый суп — перелить в контейнеры и поставить на верхнюю полку, держать подальше от молочного;
— йогурты и молоко — ставить на полку, а не в дверцу, где температура выше;
— яйца — то же самое;
— соусы — в дверцу;
— яблоки и апельсины — в корзинах или ящиках при низкой влажности (можно слегка приоткрыть).

Приготовление еды
Даже если ты купила продукты с намерением съесть все, учти, что ситуации бывают разными.
1. Планируй доедание
Еда в холодильнике тоже портится! Большинство блюд не проживут там дольше двух суток. Подумай, как доесть запеченное мясо (бутерброды), рис и овощи (смешать и разогреть), салаты (назавтра взять с собой на работу).
2. Готовь соусы
Если ты не любишь есть овощи в натуральном виде, освой пару простых рецептов соусов — будет проще.
3. Заморозь лишнее
Многие готовые блюда и продукты можно заморозить. Лучше всего делать это в маленьких контейнерах, чтобы они быстрее застыли и лед не нарушал структуру.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments