?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Правда о королевских мушкетерах





Каждый из нас с детства знаком с приключениями д’Артаньяна в мушкетерском обличье. История о противостоянии гордых дворян подлым проискам кардинала получилась у Дюма такой правдоподобной, что никто и сомневаться не смел в том, что благороднее королевских мушкетеров Франции на свете просто не было солдат. Но кем на самом деле был реальный д’Артаньян и чем занимались мушкетеры по приказу короля?

Элитные отряды



Еще в 1600-ом году Генрих IV сформировал роту так называемых карабинеров для личной охраны. Состояла она исключительно из дворян. Двадцать два года спустя Людовик XIII вооружил этих воинов длинноствольными мушкетами — так появились Королевские мушкетеры.

Серые мушкетеры



Форма мушкетеров поражала великолепием. Дворяне носили лазоревые плащи с белыми крестами и королевскими лилиями, что больше не позволялось никому. Каждому солдату полагался конь серой масти, поэтому в народе роту прозвали «Серыми мушкетерами».

Снаряжение



Казна выдавала стрелкам только мушкет, а все прочее снаряжение они покупали сами. Каждый должен был быть вооружен шпагой, палашом, двумя пистолетами, дагой и багинетом. Кроме того, мушкетеру полагался личный слуга, также оплачиваемый из собственного кармана.

Козни Мазарини



Со смертью Людовика XIII пришел конец и первой роте мушкетеров. Дело в том, что кардинал Мазарини пытался сместить де Тревиля с должности командира, а на его место поставить племянника, Филиппа Мазарини. Потерпев неудачу, кардинал сумел добиться роспуска мушкетеров, и в 1646 году воплотил свои планы в жизнь.

Капитан д’Артаньян



Преданный королю д’Артаньян (Шарль де Бац де Кастельмор, граф д’Артаньян) получил возможность восстановить мушкетерскую роту в 1665 году. Он увеличил численность солдат до 330 человек и превратил отряд в самостоятельное подразделение со своим казначеем, хирургом, оружейником и даже священником. Кроме того, у роты появились свои знамя и штандарт. На них были изображены вылетающая из мортиры бомба и девиз Quo ruit et lethum («Где упадет, там смерть»).

Военная академия



Под командованием д’Артаньяна рота расцвела. Фактически, капитан превратил ее в военную школу для дворян: вся французская знать почитала честью отправить своих отпрысков на учебу и службу в мушкетеры. При д’Артаньяне Королевские мушкетеры стали известны во всей Европе, что породило целый ряд подражателей.

Малые мушкетеры



В 1660 году кардинал Мазарини преподнес королю в подарок свой собственный отряд гвардейцев. Из него был сформирована рота «Малых мушкетеров», номинальным командиром которой стал сам властитель Франции. Увидев все признаки высочайшего покровительства, многие дворяне сочли новую роту более престижной. В результате между мушкетерами из разных отрядов завязалась скрытая вражда, подкрепляемая постоянными состязаниями в роскоши. Придворные прозвали этот период «Войной кружев».

Смерть героя



При осаде Маастрихта в 1673 году погиб д’Артаньян. Это повлияло на всю роту: Людовик XIV решил сформировать ее заново, заодно изменив форменный устав. Теперь мушкетеры носили красный мундир, черные ботфорты и черную же шляпу с белыми перьями.

Телохранители короля



Новые мушкетеры стали непосредственными телохранителями короля. Бойцы роты несли службу в королевских покоях, а на поле боя исполняли функции кавалерийских стрелков. Мушкеты также постепенно уходили в прошлое: теперь солдаты вооружались ружьями.

Роспуск отряда



Последнее сражение для королевских мушкетеров состоялось в 1746 году. После битвы при Фонтенуа рота какое-то время продолжала выполнять функции декоративной охраны и была окончательно распущена после смерти Людовика XV. Так легендарный отряд пал жертвой обычной экономии.
источник

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
Их имена Дюма , конечно, не выдумал – они взяты из того же источника, которым знаменитый романист пользовался при создании своей трилогии: «Мемуаров г-на д’Артаньяна», написанных плодовитым «мемуаристом» Гатьеном Куртилем де Сандра. Последний хорошо ориентировался в реалиях первой четверти – середины XVII столетия и, возможно, слышал имена все трех «мушкетеров» еще в бытность свою на службе короля.

все возможно, многие темы берутся из жизни

  • 1