nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

9 «эгоистичных» поступков, за которые нам не должно быть стыдно





Обидное слово «эгоист» из уст окружающих далеко не всегда говорит о том, что человек поступает неправильно. Скорее он просто перестал быть удобным тихоней и научился отстаивать свои принципы — это многих раздражает.
9 якобы эгоистичных поступков, которые на самом деле говорят о психологической зрелости.

1. Требовать компенсацию



Неудачная укладка, пересоленный суп или бракованный товар — повод для четкого выражения претензий. Специалисты советуют сначала просто обозначить свое недовольство и попросить переделать то, что не нравится. Если исправить ситуацию нельзя, плохое настроение клиента должно быть скомпенсировано.

Варианты компенсации:

новая услуга за счет заведения; возврат товара; скидка или подарочная карта на услуги; единовременная финансовая выплата.
Вопросы с компенсацией вправе решать менеджер, управляющий или владелец заведения.

2. Бездельничать



Чувство вины из-за отсутствия продуктивности или невыполненных обязательств — плод неуверенности в себе и гиперответственности. Мы читаем десятки статей о повышении эффективности своей работы, но забываем позволить себе расслабиться, остановиться и отдохнуть.

3. Отказываться участвовать в сплетнях



Перемывание косточек в дружеском или рабочем коллективе — распространенное явление, а отказ от участия в нем нередко бывает причиной раздора. Чтобы сохранить свой душевный комфорт, лучше сразу обозначить свою позицию, даже если это прозвучит жестко.

4. Разграничивать личную и деловую жизнь



Попросить клиентов или сотрудников не беспокоить вас по рабочим вопросам после 18:00 или 19:00 вполне нормально, хотя это и может стать причиной непонимания. Впрочем, западные психологи уже давно считают навык разграничения личного и рабочего времени не эгоизмом, а жизненно важной профилактикой профессионального выгорания.

5. Занимать свое место



В поезде или самолете всегда найдутся люди, которые предложат поменяться местами, объясняя это самыми разными причинами. Так вот, вы не обязаны пересаживаться, если не хотите, и оправдываться за свое поведение тоже. В конце концов, нужное место всегда можно забронировать заблаговременно, если это так важно.

6. Требовать повышения



Синдром самозванца может заставить усомниться даже в своем праве занимать нынешнее рабочее место, не говоря уже о повышении. Тем не менее предлагать боссу повысить вас обязательно стоит в том случае, если вы чувствуете в себе силы выполнять более сложную работу и успели наладить связи с коллективом. Ну и конечно, если более высокая должность вам интересна.

7. Перестать играть роль жилетки



Если подруга каждый день звонит для того, чтобы пожаловаться на свою жизнь, и это продолжается много лет, стоит задуматься. Дружба должна вдохновлять и радовать, причем в двухстороннем порядке. Конечно, предлагать помощь в сложной ситуации стоит, но делать это нужно правильно:

попытаться вывести близкого человека из состояния жертвы; дать конструктивный совет или проявить заботу; не забывать о своей семье и психологическом комфорте.
Показательными являются ваши чувства после общения — ощущаете ли вы себя удовлетворенным или психологически использованным.

8. Совершать поступки ради себя



Жизнь ради других может выглядеть благородно со стороны, но она приводит к разрушительным последствиям. Психологическая зрелость состоит в умении отделить свои истинные желания и мечты от навязанных, а также в их реализации.
Кстати, психологи уверены, что только люди с адекватной самооценкой и навыком совершать важные поступки ради себя могут построить счастливую семью и стать хорошими родителями.

9. Не бояться общественного мнения



Свобода в проявлении эмоций, чувств или самовыражения — то, за что мы уважаем сильных личностей. Они не стыдятся отказаться от встречи или отношений с неинтересным человеком, прямо высказать свое мнение или показаться смешными.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Федулова Елена Викторовна, адвокат по уголовным делам Адвокат по уголовным делам Место рождения: Москва Образование: МГЮА имени О.Е. Кутафина. БИОГРАФИЯ: Окончила Московскую государственную юридическую академию МГЮА имени О.Е. Кутафина. Бывший следователь по особо важным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments