?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Факты о слепоте.



Что подтолкнуло пятнадцатилетнего Брайля придумать свой шрифт? В какой стране массажистами могут стать только слепые? И какие операционные системы были разработаны специально для незрячих людей?

Почти 90% всех слепых людей живут в развивающихся странах. Причём у 65% она вызвана из-за катаракты (это около 22 000 000 ослепших).



ВОЗ отмечает, что 75 % случаев слепоты можно бы было избежать, если бы была вовремя оказана квалифицированная медицинская помощь.



Слепота может наступить не только от инфекций и травм. Приём всего 30 мл метанола может привести к необратимой деградации зрительного нерва, которая вызывается метаболитами метанола.



В Южной Корее статус лицензированного массажиста могут получить лишь слепые люди. Зрячие массажисты также предлагают свои услуги, но они не имеют лицензии и могут быть оштрафованы на довольно крупные суммы. Этот закон был введён в 1913 году колониальной администрацией Японии для обеспечения заработка слепых людей.



В Японии, США и странах Евросоюза в законодательства стран уже внесены специальные поправки, которые обязывают автопроизводителей оснащать электрокары и гибридные автомобили системами генерации шума при движении автомобиля со скоростью менее 30 км/ч. Сделано это по той причине, что такие автомобили практически не издают шума при движении и представляют угрозу для слепых.
Слепота и диссоциативное расстройство личности



33-летняя пациентка психотерапевтической клиники в Германии ослепла в 13 лет. Женщина страдала от диссоциативного расстройства личности — в ней уживалось свыше 10 личностей. Примечательно, что спустя 20 лет некоторые из её личностей стали снова видеть. Слепыми остались только две личности. Энцифалограма мозга показала, что пациентка не лжёт: если текущая личность была слепа, то мозг не демонстрировал электрическую активность на визуальные стимулы, и наоборот.



Шрифт для слепых впервые придумал в 1824 году сын сапожника Луи. В возрасте 3-х лет он случайно поранился отцовским ножом и занёс в кровь инфекцию. В результате воспаления глаз он лишился зрения.
В 15 лет Луи Брайль вдохновился рельефно-линейным шрифтом Валентина Гаюи. Рельефно-линейный шрифт использовался военными для записи донесений, которые можно бы было читать в кромешной темноте.



В московском метрополитене при движении к центру города названия станций объявляет мужской голос, а если вы движитесь от центра к окраинам, то женским. На кольцевой линии мужской голос озвучивает названия станций при движении по часовой стрелке, а женский — против часовой.
Сделано это специально для слепых пассажиров.
Операционные системы для слепых



Существует несколько операционных систем, разработанных специально для слепых людей. Обе операционные системы базируются на Linux: Adriane Knoppix и Oralux.
Adriane Knoppix разработан для слепых и слабовидящих людей. Операционная система впервые была выпущена в 2007 году и названа в честь Адрианы Ноппер, супруги Клауса Ноппера (разработчика ОС Knoppix. Адриана помогала в разработке программного обеспечения и тестировала его.

Операционная система Oralux способна работать с брайлевскими дисплеями. Выбрать тип брайлевского дисплея можно при помощи специального звукового меню.

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…