?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Нефертити, или рожать лучше сыновей



6 декабря 1912 года, германским археологом Людвигом Борхардтом был обнаружен уникальный бюст царицы Нефертити, которая с тех пор стала одним из символов красоты и изысканности. «Описывать её бесполезно, — писал Борхардт на следующий день, — это надо видеть!».



Борхардт тогда руководил раскопками в эль-Амарне – местности в Среднем Египте, где в древности находился город Ахетатон, столица знаменитого фараона Аменхотепа IV (позднее Эхнатона) и его главной супруги царицы Нефертити. Бюст лежал лицом вниз без инкрустации второго глаза, в развалинах мастерской царского скульптора Тутмоса. Согласно общепринятой сегодня в египтологии гипотезе он являлся скульптурной моделью, а не культовым предметом, то есть был изготовлен на основе гипсовой маски, снятой непосредственно с лица Нефертити, и имеет огромное сходство с живой царицей.



Нефертити стала супругой царя Аменхотепа IV еще при жизни его родителей – фараона Аменхотепа III и его супруги царицы Тейе. В течение долгого времени египтологи предполагали, что по происхождению Нефертити не была египтянкой, хотя ее имя, переводящееся как «Пришедшая красавица», исконно египетское. Однако сейчас почти достоверно установлено, что ее родителями были египтяне: вельможа Эйе и его супруга Тии, бывшие родственниками царицы Тейе, но происходившие из среды провинциального жречества города Коптоса. Упоминание о подобном родстве не льстило царице, поэтому Тии в официальных надписях именовалась лишь «кормилицей Нефертити, великой супруги царя», в то время как Мутноджемет, младшая сестра Нефертити, имевшая статус придворной дамы, открыто именовала Тии матерью.
У каждого египетского царя было множество жен, однако разница в статусе между «великой царской супругой» и «малыми царскими супругами» была колоссальна. Нефертити, став главной женой, затмила остальных жен фараона. Легенды рассказывают, что никогда ранее Египет не порождал такой красавицы. Её называли «Совершенная»; её лицо украшало храмы по всей стране.



Сам Эхнатон называл свою жену «усладой своего сердца» и желал ей жить «вечно-вековечно». В папирусе, где записано поучение о семье мудрого фараона, повествуется об идеальном семейном счастье царственной четы до самой смерти. А в египетском искусстве появляются произведения, которых никогда не было до этого – сцены живо демонстрирующие чувства царственных супругов.
На одном из рельефов, обнаруженных в Ахетатоне, запечатлено как Эхнатон нежно обнимает и целует Нефертити в уста. Наверное это первое любовное изображение в истории искусства.



Но была проблема – Нефертити исправно рожала от супруга детей, но все они были дочерьми, а Эхнатон маниакально хотел сына – наследника престола. Вероятно смерть на 12-ом году правления Эхнатона одной из дочерей царственной четы – принцессы Макетатон и стала толчком к разрыву отношений: довольно скоро Нефертити пропадет с исторической арены.
Начиная с 15-го года правления Эхнатона все упоминания о Нефертити исчезают: имя Нефертити не упоминается, как это было ранее, рядом с именем фараона. Кроме того были найдены таблички с иероглифами, на которых рядом с именем Эхнатона имя Нефертити было тщательно затерто. Затем появились и более удивительные находки: известковая фигура дочери Нефертити с уничтоженным именем матери, профиль самой царицы с залепленным краской царским головным убором. Это могло быть совершено только по указу фараона – супруги «разбежались».

В это же время рядом с именем Эхнатона появляется имя его новой главной жены Кийа. Вероятно, Кийа была матерью принцев Сменхкара и Тутанхамона, ставших впоследствии мужьями старших дочерей Эхнатона и Нефертити.



Юное лицо, широкие скулы, правильные дуги бровей, пухлые губы. Лицо, привлекательные лишь обаянием молодости.
А изгнанная из царских покоев мужа, Нефертити доживала свой век во второстепенном загородном дворце, и как именно она закончила свои дни достоверно неизвестно. Ее мумия не найдена, факт захоронения в летописи не вошел.



Еще одна из статуй, обнаруженных в мастерской скульптора Тутмеса, показывает Нефертити на склоне лет. Это все то же прекрасное лицо, но уже с отпечатком усталости от прожитых лет. Идущая царица одета в облегающее платье, её утратившая свежесть молодости фигура принадлежит уже не юной красавице, а матери шести дочерей.



Но в памяти человечества Нефертити навеки останется величественной, женственной и прекрасной. Вот такой, примерно.



Французские археологи так восстановили облик египетской царицы
Но на всякий случай, женщины, рожайте своим мужьям сыновей раз они этого так хотят. А то, согласитесь, история с Нефертити так нехорошо закончилась скорее всего именно поэтому…




источник

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 153
Buy for 20 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
Жаль, что так вышло, но что поделаешь... А красавицей она, безусловно, была!!

Полностью согласна.

Я была уверена, что Тутанхамон ее сын,
насколько точен источник...?

Тутанхамон родился с такой массой генетических отклонений, что учёные умы удивляются как он вообще дожил до 19 лет. Инцест в те времена был обычным делом. Среди жён солнцеподобных были матери и сёстры. Может, на фоне этих уродов Нефертити и считалась красавицей?
А статуя явно беременная...

Нет, нет- лицо очень гармонично! Мне нравится ее не раскрашенный бюст ... там она юная и лицо обалденной прелести

  • 1