nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Подробнее о тровантах



В центральной части Румынии можно увидеть уникальное место, где находятся не менее уникальные камни. Эти камни называются тровантами. А уникальность их заключается в способности не только увеличиваться в размере, передвигаться, но и размножаться. Поэтому эти румынские камни вполне официально причислены к классу живых организмов.



Даже сейчас ученые не могут полностью разгадать эти феноменальные свойства румынских тровантов. Однако установлена взаимосвязь происходящих с камнями процессов и погодных условий. В засушливый период все камни совершенно неподвижно лежат на своих местах без каких-либо признаков роста или движения. Но как только начинается дождливый сезон, камни как будто оживают, начинают увеличиваться в размерах и даже шевелиться. Вообще, это немного напоминает рост грибов после дождя. Но растущие грибы – это все же более привычное явление для глаз человека, чем растущие каменные глыбы.



В результате дождей и такого внезапного роста камни достигают довольно крупных размеров. Исследователи, которые обнаружили и начали изучать это явление, установили, что совсем маленький камень размером с песчинку способен превратиться в огромный валун весом около тонны в течение всего нескольких лет. Самые крупные представители тровантов имеют в высоту около 10 метров. При этом оказалось, что чем меньше камень, тем быстрее он растет. Это напоминает рост человеческого организма: пока молодой – растет быстро, затем рост замедляется и к старости он совсем останавливается.



Но самое удивительное ожидало ученых впереди. Выяснилось, что по своему строению камни напоминают деревья: внутри них оказались такие же кольца жизни, какие есть и на пнях. И это при том, что трованты состоят из песчаника. В середине камней находится ядро, которое является своеобразным сердцем камней. Интересно также, что если на какое-то место камня попадает больше влаги и воды, то это место начинает увеличиваться. Постепенно оно превращается в своеобразный нарост и как бы отпочковывается от основного тела камня. И этот новый камешек имеет точно такую структуру, как и тровант-родитель, с таким же ядром и способностью дальше расти и размножаться.



В Румынии о существовании таких уникальных камней знают уже на протяжении двух столетий. Однако здесь, почему-то, не придают какого-то особого значения этому феномену природы. Удивительные и загадочные для ученых камни здесь банально используют при строительстве. А из тех тровантов, которые находятся в музее-заповеднике, производят сувениры для продажи туристам. Правда, как рассказывают те, кто получают такие подарки, даже в домашних условиях камни растут и даже размножаются. Но насколько это правда – точно не установлено.



И все-таки каждый желающий может увидеть эти необыкновенные камни. Для этого следует в центральной части Румынии отыскать район Вылча и деревню Костешть. Музей под открытым небом существует уже около 12 лет и занимает более одного гектара площади. Но не только там можно увидеть румынские трованты. Они также имеются поблизости деревни Отесани, которая находится в 15 километрах от Хореза. Там, если прогуляться вдоль местного ручья, можно также вдоволь налюбоваться тровантами самых разных размеров и форм. А если хочется увидеть камни в момент их роста – следует приезжать сюда в период дождей.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments