nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

10 крутых вещей, за которые нам следует поблагодарить древних римлян





Древний Рим был, без всякого сомнения, величайшим государством Античности. Он оставил нам в наследство немало полезных изобретений, которые были усовершенствованы и продолжают использоваться до сих пор: например газеты, дорожные знаки, бетон и даже такси, оборудованные таксометром.

Небольшой список из привычных нам вещей, которые появились в нашей жизни в том числе и благодаря жителям Древнего Рима.

10. Фастфуд



Приготовлением пищи в Древнем Риме в домах состоятельных людей занимались слуги либо нанятые (и порой за весьма внушительную плату) повара. При этом даже в богатых домах кухни часто были маленькими и тесными. Но, оказывается, далеко не все древние римляне готовили пищу у себя дома: к примеру, при раскопках в Остии в большинстве домов кухни не были обнаружены вовсе.

У простого народа были популярны заведения быстрого питания: попины и термополии (на фотоколлаже слева вы видите термополий Аселлина в Помпеях). Термополии представляли собой небольшие помещения с выходившим на улицу прилавком, в который были встроены чаны с едой, подогревавшейся на огне. Блюда были довольно простыми: бобы, чечевица, горох, а также вино, смешанное с горячей водой. Посетители чаще всего ели стоя, хотя в некоторых закусочных имелись места для сидения.

9. Право вето



Как вы, вероятно, уже знаете, veto в переводе с латинского означает «запрещаю». Впервые право вето как общественный институт появилось в Древнем Риме, где каждый из двух консулов мог заблокировать решение другого консула , а каждый народный трибун имел право отклонить закон, принятый сенатом. В наше время этим правом пользуются главы государств, а также постоянные члены Совета Безопасности ООН.

Стоит упомянуть также и о том, что правовые системы большинства европейских государств основаны именно на Римском праве, которое и по сей день изучают студенты юридических вузов.

8. Такси



Древнеримские «такси» представляли собой повозку, к оси которой был прикреплен своего рода таксометр — ящик, в который после каждой пройденной стадии (отрезок пути длиной около 200 м) падал камешек. В конце поездки пассажир расплачивался с возницей по числу камешков, оказавшихся в ящике. Подробнее об устройстве древнеримского таксометра вы можете узнать из этого видео.

7. Бетон



Бетон известен не первое тысячелетие, и особенно широко он использовался в Древнем Риме. В этом регионе всегда были легко доступны компоненты для приготовления бетона, такие как пуццолан (смесь вулканического пепла, пемзы и туфа) и лавовый щебень. Римляне использовали бетон для возведения общественных зданий, включая Пантеон, чей купол (на фото) по сей день является крупнейшим в мире среди подобных сооружений, выполненных из неармированного бетона.

6. Канализация



Римляне не были самым первым народом, догадавшимся отводить сточные воды: старейшие в мире канализации были обнаружены во время раскопок на территории Индии и Вавилона. Но все же самым грандиозным сооружением подобного типа стала именно древнеримская Большая Клоака (Cloaca Maxima), построенная при 5-м царе Древнего Рима Луции Тарквинии Приске, который правил с 616 по 579 год до н. э.
Большая Клоака представляет собой перекрытый каменными сводами канал до 3 м шириной и более 4 м глубиной, по которому в античное время из города удалялись нечистоты. В отличие от прочих древних канализационных систем, она неплохо сохранилась и функционирует даже в наши дни: ее используют в качестве ливневой канализации.

5. Мощеные дороги



Римляне строили дороги в военных и торговых целях, причем уже в середине V века до н. э. у них существовали правовые нормы, регламентирующие строительство и обслуживание дорог, а еще составлялись своего рода дорожные атласы и даже существовали правила дорожного движения. Римские дороги проектировались инженерами, а строились рабами, которые укладывали каменные плиты настолько качественно, что некоторые из этих дорог прекрасно сохранились и продолжают использоваться в наши дни (на фото вы видите знаменитую Аппиеву дорогу).

4. Дистанционные столбы



Другой отличительной чертой древнеримских дорог были мильные камни или столбы (лат. colonna miliaria) — прообразы современных дистанционных столбов и дорожных знаков. На дорогах через каждую римскую милю (1 478 м) стояли столбы с обозначением расстояния и указанием имени правившего на тот момент императора. Интересно еще и то, что через каждые 10 миль на дорогах были обустроены места для отдыха.

3. Полы с подогревом



Кажется, будто такой вид отопления, как полы с подогревом, возник относительно недавно, но на самом деле подобному изобретению уже больше 2 000 лет. Античный теплый пол — гипокауст — представлял собой систему полостей под полом, в которую поступал горячий воздух из расположенной ниже уровня пола дровяной печи.
Предполагается, что впервые он появился в Древней Греции, а в I веке до н. э. его усовершенствовал известный римский гидроинженер Сергий Ората. Наибольшее распространение такой вид отопления получил в самых холодных провинциях Римской империи, а также в термах (на фотоколлаже внизу).

2. Газеты



Предшественниками газет считаются свитки с новостными сообщениями под названием Acta diurna populi Romani («Ежедневные дела римского народа»), которые переписывались от руки и вывешивались на площадях или же просто доставлялись политикам и знатным горожанам. Изначально эти новостные сводки имели неофициальный характер, но затем Юлий Цезарь распорядился распространять их в обязательном порядке.

Согласно сохранившейся информации, древнеримские газеты сообщали о событиях, происходивших в жизни выдающихся лиц, постановлениях сената и распоряжениях властей, судебных процессах, происшествиях, необычных природных явлениях и даже городских слухах. Словом, все было почти так же, как и в наши дни.

1. Граффити



Настенные рисунки и надписи известны с глубокой древности, но если говорить о граффити нового стиля, то и в этой области больше всего отличились жители Древнего Рима. Они оставляли на стенах сообщения рекламного характера, ругательства, признания в любви, жалобы и карикатуры. Одна из таких карикатур на некоего политического деятеля неплохо сохранилась в Помпеях.

Античные любители оставлять надписи на стенах не отличались грамотностью и нередко писали слова с ошибками (впрочем, как и многие их современные «коллеги»). Но не стоит их ругать: именно благодаря этим «вандалам» мы многое узнали о жизни древних римлян. К тому же некоторые виды граффити могут быть настоящими произведениями искусства.

Детская считалка



Сразу оговоримся, что эту считалку могут знать не все, поскольку в разных областях нашей страны имеются разные ее версии. Но самая распространенная звучит так:

«Эни-бэни, рики-факи,
Турбо-урбо-сентябряки,
Дэу-дэу-краснодэу,
Бац!»

Вы спросите, какая связь у этого странного набора слов и древних римлян? А вот какая: по версии некоторых интернет-пользователей, эта считалочка не что иное, как искаженная версия хвалебной песни в честь бога Бахуса (Вакха). Вот слова оригинала на латыни:

«Aeneas bene rem publicam facit,
In turba urbem sene Tiberi jacit.
Deus, deus, crassus deus,
Bacchus!»

Перевод:
«Эней удачно создал государство,
Под шумок основав город у старого Тибра.
Бог, бог, пузатый бог Вакх!»

Похоже, не правда ли? Конечно, мы не можем полностью поручиться за подлинность этой версии, но выглядит она довольно убедительно.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments