?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Алессандро Морески - последний итальянский певец-кастрат, чей голос был записан



В минувшие века женщинам было запрещено петь в церковном хоре, и кто-то должен был заменить голос сопрано и меццо-сопрано, поэтому тысячи вокально талантливых мальчиков были кастрированы, и не все из них выжили.
Кастрация для музыкальной индустрии была почти полностью прекращена в конце 18 века, а в 1870 году она стала незаконной в Италии.



Алессандро Морески, которого называли Ангелом Рима, был певцом-кастратой и единственным, чей голос записан.



Алессандро Морески

Согласно некоторым источникам, талант Морески был обнаружен Назарено Росати, бывшим членом хора Сикстинской капеллы, тем человеком, который занимался поиском талантливых мальчиков, для выступления, как в хоре, так и сольно.

В возрасте 15 лет Морески стал учеником школы Сан-Сальваторе в Лауро, где его учителем был маэстро ди Капелла церкви Святого Иоанна Латеранского, Гаэтано Капоччи.

Очень быстро мальчик стал Первым сопрано в хоре Святого Папской Базилики Святого Иоанна Латеранского.


Базилика святого Иоанна Латеранского.

Морески также выступал в качестве солиста в группах, называемых «певцами Папы», они обычно пели в салонах перед римским высшим обществом.

Солист сопрано был довольно популярен на этих собраниях, а в 1883 году он выступал, исполняя ораторию Бетховена Кристуса-ам-Олберге, спел колоратурную роль Серафа. Именно за это выступление он получил прозвище «Ангел Рима».



Алессандро Морески.

Затем он прошел через различные сложные прослушивания перед всеми членами хора Сикстинской капеллы, где Морески стал Первым сопрано и оставался им в течение следующих тридцати лет.

В 1902 году голос Морески впервые был записан Лондонской граммофонной компанией. В 1904 году он записал семнадцать произведений.

В возрасте пятидесяти пяти лет он смог получить пенсию. Следуя запрету страны на кастрацию, ни один молодой кастрат никогда не принимался в хор снова.

Некоторые утверждают, что жизнь певцов-кастратов была далека не убогой и что их сексуальная инвалидность - это миф, поскольку они были желанны и любимы мужчинами и женщинами одинаково. Однако ничто не оправдывает бесчеловечный акт кастрации.

Морески умер в возрасте шестидесяти трех лет, и его голос остается единственным голосом певца-кастрата, когда-либо записанным. С тех пор не появлялся такой голос и голос Морески остается уникальным.


источник

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 156
Buy for 20 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…