nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Дуриан-лучший фрукт с дурной репутацией



Про этот фрукт тайцы шутят : «Мухи и бабочки из всех стран слетаются к нам, когда созревает дуриан», а малайцы говорят : «Когда дуриан падает с дерева, саронги мужчин поднимаются».



Дуриан – фрукт с самой неоднозначной репутацией. С ним не пускают в самолет, его нельзя кушать как в общественных местах, так и в дорогих ресторанах и дешевых забегаловках.



Всему виной его запах- «аромат» ( если угодно, «вонь») который он источает, и который многомерно усиливается, когда этот фрукт разрезают. Описать эти ароматы невозможно, ибо каждому отдельно взятому носу чуется то стойкий запах давно не стиранных носков, то запах гниющего на овощебазе лука, то еще какая вонь покрепче.
Поэтому в присутственных местах установлены таблички с перечеркнутым изображением дуриана, ибо амбре от разделанного фрукта долгое время не выветривается из помещений.



За что же тайцы считают его «королем фруктов», справедливо спросите вы?
Во-первых, за изысканный вкус, описать который я не берусь, этакий экзотический микс нежного суфле с кисло-сладкими нотками.
Во-вторых, он буквально напичкан набором полезных соединений, минеральных веществ и витаминов.
Не содержит холестерина, при относительно высоком для фруктов, содержании жиров.
Дуриан включен в рацион питания детей с пониженным весом, как источник энергии для организма за содержание простых сахаров-сахарозы и фруктозы.
Содержание витамина С во фрукте около 33% необходимой суточной нормы. Повышает иммунитет. Также содержит набор витаминов группы B-никотиновая кислота, рибофлавин, пантотеновая кислота В5, пиридоксин В6, тиамин В1.

Дуриан богат медью, железом, магнием и марганцем. Их содержание в организме необходимо для образования красных кровяных телец — это роль меди и железа, а марганец выступает в качестве со-фактора антиоксидантного фермента супероксидизмутазы.

Свежий дуриан богат калием — «контролером» нашей ЧСС и АД.
Дуриан содержит большое количество незаменимых аминокислот, в т.ч. — триптофан, который в организме метаболирует в серотонин и мелатонин.

Данные таблицы USDA содержания полезных веществ в 100г свежей мякоти дуриана в источнике: http://thailand-news.ru/articles/frukty-tailanda/durian#ixzz5TeG1h082



А еще тайские мужики считают дуриан мощнейшим афродизиаком, потому и считают его «королем фруктов».
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 40 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments