nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Тасиро, или Остров Кошек



В Тихом океане расположен Тасиро, или Остров Кошек, являющийся частью японского города Исиномаки. Свое второе название этот остров получил благодаря живущим на нем бездомным кошкам, количество которых сегодня превышает местное население, составляющее примерно 100 человек. Жители подкармливают этих животных, потому что верят, что это принесет им богатство и удачу.



В прошлом жители острова разводили шелковичных червей для производства шелка. А чтобы мышей — естественных хищников шелкопряда — не развелось слишком много из-за обилия пищи, люди начали содержать кошек, которые в свою очередь не давали разрастись популяции грызунов.



После периода Эдо (1603–1868 год) на Тасиро стала популярна рыбалка, и приезжающие туда порыбачить люди нередко оставались на острове на ночь.



Привлекаемые запахом рыбы местные кошки заходили в гостиницы, где отдыхали рыбаки, и «выпрашивали» у них еду. И благодаря тому, что люди постоянно подкармливали кошек, на острове этих животных стало ещё больше, чем было, а рыбаки, которым полюбились кошки, начали трактовать их поведение как предсказание погоды или степень успешности предстоящей рыбалки.



Согласно местной легенде, однажды, когда рыбаки собирали камни, необходимые для фиксации рыболовных сетей, одним камнем случайно задели кошку, после чего та умерла. Из жалости к ставшему почти священным для рыбаков животному люди похоронили кошку с почестями в середине острова, где потом было построено святилище кошек. Его, как и ещё десять разбросанных по острову священных мест этих животных, можно увидеть и сегодня.



Также на Тасиро находится 51 скульптура в виде кошек.



Большинство людей и кошек, находящихся на острове, выжили после цунами, обрушившегося на Японию в марте 2011 года.



В настоящее время 83% населения острова составляют пожилые люди. Жители Тасиро занимаются в основном рыбалкой, а также сдают жилье приезжим. Очень часто на острове проводятся фотоконкурсы и выставки, посвященные кошкам.



Благодаря прессе и интернет-блогам общественность узнала об уникальном месте, после чего остров стали посещать туристы и любители кошек со всей Японии. Привлекая внимание к Тасиро таким образом, местные жители надеются спасти остров от запустения.














источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 157
Buy for 40 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments