nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Альпийские козы в Италии ходят по отвесной плотине. Как?!



Жительница Италии Федерика Грасси посетила Пьемонт и увидела, как по отвесной стене местной плотины гуляют альпийские козы. По замечанию женщины, градус наклона дамбы составляет почти 90 градусов, а высота — 49 метров, так что козы уже успели прославиться как злостные нарушители гравитации. Но у копытных есть очень веский повод для экстремальных прогулок.



Дамба возвышается над уровнем моря на два километра, а её собственная высота составляет 49 метров. Однако Федерику впечатлило не это. Оказавшись в Пьемонте, женщина заметила козлов, которые игнорируют градус наклона стены и без вспомогательных средств забираются на невероятные высоты.



«Высота плотины — около 50 метров, а наклон, по словам местных жителей, близок к 90 градусам, то есть она стоит почти вертикально, — изумилась Грасси в беседе с журналистами.»



Впрочем, не торопитесь вслед за итальянкой беспокоиться за рогатых. Крутой и скалистый ландшафт — естественная среда обитания высокогорных козлов, которые способны забираться на вершины до четырёх тысяч метров.
По словам Федерики, в последнее время рискованные прогулки животных стали обычной картиной для местных жителей.

«Сначала то, что я увидела, показалось мне невозможным. Но на обратном пути к своей машине неподалёку от плотины я встретила обитателя горной хижины. Он сказал мне, что видит коз каждый день.»



Как объяснила женщина, вопреки распространённому мнению безумные козы не восстают против гравитации. Удержаться на едва выступающих из стены камнях им помогают мягкие и подвижные копыта, а чувствительные и большие уши позволяют улавливать малейшие колебания воздуха и удерживать баланс.



Тем не менее остаётся открытым вопрос, почему альпийским козочкам не сидится в горах и зачем они атакуют рукотворную дамбу. Ответ буквально лежит на поверхности. Грасси объясняет, что около ста лет назад Diga del Cincigo строилась из материалов, на которых со временем начали выступать полезные минералы. Они-то и привлекают копытных.
«Козы ходят туда и обратно по стене и слизывают минеральные соли, — уточнила Федерика.»



Кроме того, на влажной стене активно разрастается вкусный для травоядных мох, отчего у коз появляется ещё больше поводов рисковать жизнью и драться за хорошее местечко. Грасси рассказала, что видела, как борющиеся самцы сцеплялись рогами прямо во время прогулок по плотине.



По словам местного жителя, в день по стене проходят от 15 до 25 коз. Однако подобные картины наблюдают не только итальянские путешественники, ведь отчаянных травоядных можно увидеть и в Америке, и на Филиппинах.






источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 40 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments