nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Как живет самая знаменитая биологическая станция Северного полушария



Для проведения научных экспериментов, а особенно натурных наблюдений, недостаточно городских помещений — зоологи, ихтилоги, ботаники должны выезжать в «поле» и там работать. В России далеко за полярным кругом есть только одно такое место — Беломорская биологическая станция МГУ.



Беломорская биологическая станция была основана еще в 1938 году. Она была создана как научно-исследовательский центр для проведения морских научных исследований в северном регионе, подготовки специалистов и организации полевых студенческих практик.



Круглый год на станции морские биологи исследуют многообразие подводного мира. Для этого водолазы во время погружений используют большое количество съемочного оборудования. На фотографии сотрудник станции Федор Большаков с подводной камерой, установленной на самодельной системе подводной стабилизации.



Начальник водолазной службы станции Александр Семенов перед подледным погружением. Вода в Белом море очень холодная, поэтому водолазы надевают под гидрокостюм несколько слоев спецодежды.



Биостанция находится за полярным кругом, где полярное сияние видно лучше всего: когда на Солнце образуется вспышка-протуберанец, она отрывается, в виде потока заряженных частиц летит по направлению к нашей планете и огибает ее таким образом, что касается Земли как раз на полярном круге.



ББС МГУ расположена на Карельском берегу Кандалакшского залива Белого моря в 15 км от железнодорожной станции Пояконда. Географические координаты биостанции: 66o 34′ N, 33o 08′ E.



Сотрудник станции Майя Семенова на фоне радуги после погружения.



Площадь станции около 15 га, и попасть на нее можно либо по морю в период навигации, либо вдоль линий электропередачи. Зимой основное средство передвижения между станцией и Поякондой — снегоходы.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments