nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Чем опасен картофель, который хранится в холодильнике





Вы только что вернулись с рынка или продуктового магазина с большим пакетом картошки. Но использовать ее всю сразу вы не собираетесь, и чтобы она осталась свежей, кладете ее в холодильник. Подождите, не делайте этого! Если вы охладите картофель, то повысите свои шансы развития рака. Почему? Вот что за этим кроется.

Чем опасен охлажденный картофель?
При охлаждении картофельный крахмал превращается в сахар. И когда вы будете жарить или запекать его, нагревая выше 120 °С, caxap не только приведет к потемнению и неприятно сладкому вкусу еды, но и соединится c аспарагином с образованием химического вещества, называемого акриламидом. Это соединение применяется в процессе изготовления красителей, пластмассы и бумаги, а также для обработки стоков и воды. Основной путь попадания акриламида в человеческий организм – это курение, но также это вещество встречается в жареном картофеле, чипсах, кофе, печенье, крупах, сухариках и хлебе.



Риск развития рака
Насколько опасен акриламид? Опыты на лабораторных мышах показали, что соединение способствует возникновению у них рака. Точного подтверждения повышения опасности развития этого опасного заболевания у людей получено не было, но имели место неоднозначные результаты, касающиеся развития рака эндометрия, яичников и почек.

Хотя преобразование акриламида в организме человека и мышей происходит c разной скоростью, американские токсикологи относят его к канцерогенам на основе данных лабораторных исследований животных, употреблявших его с питьевой водой.



Где хранить картошку?
Хорошей новостью является то, что, согласно исследованиям, неохлаждение картофеля и сокращение времени его тепловой обработки уменьшают содержание в нем акриламида. Так что не играйте с огнем и следуйте рекомендациям онкологов: храните клубни не в холодильнике, a в прохладном сухом месте, например, в кладовой или шкафу. Здесь картофель без каких-либо проблем можно держать от 1 до 2 недель. Лучше всего, когда температура хранилища находится в пределах 7–13 °С. В этом случае время хранения увеличивается до 3-х месяцев. Если же из-за отсутствия подходящего места для хранения вы вынуждены пользоваться холодильником (например, когда в вашей кухне влажно и жарко), во избежание потемнения картофеля или приобретения им сладкого вкуса эксперты советуют после извлечения клубней подержать их несколько дней при комнатной температуре. Кроме того, не следует перегревать клубни при приготовлении.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 15 сентября - незабываемый ежегодный праздник!

    Две шестёрки в моей дате необычно, И себе немножко даже непривычно, Просто с паспортом душа так не согласна, Она чувствует себя всегда…

  • Вещи, которые можно забрать из отеля

    Нельзя просто так взять и съехать из отеля. Обязательно нужно прихватить с собой «сувениры на память». Одни туристы довольствуются шампунями и…

  • Олень-король

    Настоящая «игра престолов» разразилась в Ричмонд-парке в Лондоне в этот сезон спаривания. В этот период между самцами идет нешуточная борьба за…

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments