nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Пить или не пить: мифы об алкоголе



В 2016 году от последствий употребления алкоголя умерло более 2,8 млн людей во всем мире. В отличие от наркотиков, спиртное продается легально и с давних времен используется в том числе в медицине. Но какие преимущества и недостатки алкоголя правдивы, а какие — миф? Стоит ли перестать пить слишком много или слишком мало, чтобы выбрать золотую середину и помочь здоровью? Или, может, лучше вообще не пить? Пора наконец разобраться!



Миф № 1: алкоголь вреден, только если пить постоянно
Если ты не можешь остановиться или пьешь понемногу, но буквально каждый день, это с большой вероятностью приведет к серьезным проблемам со здоровьем:
— проблемы с печенью;
— повышенное давление;
— заболевания сердца и легких;
— рак.
Это не новость и известно очень многим.
Но есть и другие опасные моменты, связанные с употреблением алкоголя, и дело не только в частоте.

Миф № 2: разовое употребление большого количества спиртного ничем не грозит
Помнишь, как выпивал по 4−5 коктейлей за пару часов? Такое количество тоже вредит здоровью, особенно если ты делаешь это не единственный раз в жизни.
Свежее исследование о влиянии этого события (по-английски оно называется binge drinking — «пить не глядя») на печень мышей показало, что всего 7 недель периодического «напивания» сильно вредит. Плох и сам шаблон такого поведения, потому что печень должна очищать организм от токсинов, а если алкоголь (токсин) будет поступать в нее часто, она не будет успевать восстанавливаться.

Миф № 3: осторожное употребление спиртного полезно для здоровья
Наверняка ты слышал, что бокал красного вина вечером хорошо влияет на работу сердца. Приятно думать, что наличие алкоголя полезнее его отсутствия, правда? На самом деле все не так.
Если сравнить снижение риска сердечного приступа и развития диабета второго типа у тех, кто пьет понемногу, и у тех, кто не пьет вообще, заметно, что у пьющих нарушаются функции других органов. Так что воздержание все же оказывается лучше употребления (как, собственно, и должно быть, если рассуждать логически).
Тем не менее специалисты не склонны запрещать алкоголь вообще — от небольшого количества ничего не нарушится. Считается, что «немного» — это две порции (грубо говоря, бутылки пива) в день для мужчин и одна — для женщин. Выбор остается за тобой.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments