?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
nathoncharova

Почему человек зевает?



Рыбы оставили нам богатое наследство, в том числе зевоту. Когда человек устал и засыпает или же, напротив, еще не вполне проснулся, тонус дыхательной мускулатуры слаб, вдох становится менее глубоким, организм недополучит кислород, а в крови накапливается углекислый газ.



Специальные рецепторы в стенках кровеносных сосудов регистрируют эти изменения и посылают сигнал в продолговатый мозг, в ретикулярную формацию. Это участок мозга, который отвечает за регуляцию основных жизненных процессов: кровообращение и дыхание — и оказывает активизирующее воздействие на кору головного мозга и контроль рефлекторной деятельности спинного мозга.



Мозг соображает: «Кислорода маловато, что-то, видать, приключилось. Что же? Ага… Жабры засорились!» Что же нужно сделать? Широко открыть рот, расправить жабры и током воды через глотку прочистить жаберные щели, выгнать оттуда ил и песок.



И человек до сих пор добросовестно «промывает жабры», ведь именно из них сформировалась верхняя и нижняя челюсти, — открывает рот и расправляет несуществующие хрящевые дуги, то есть раскрывает челюсти. И неважно, что жабр нет уже сотни миллионов лет, ведь тонус мышц немножко поднимается, вдох углубляется, организм получает кислород, — задача выполнена, система работает! Кстати, диафрагма — тоже жаберная мышца, так что она участвует в этом же процессе на законных жаберных основаниях.

Recent Posts from This Journal


promo nemihail 13:00, вчера 18
Buy for 40 tokens
Эта история по своей нравственной дикости не далеко ушла от недавней истории с доцентом Соколовым. Подпись в её аккаунте гласила: "Надоело засыпать одной" Фото: ВК, Елизавета Силаева ( https://vk.com/id178698928?z=photo178698928_406392473%2Falbum178698928_0%2Frev) Вот её…

  • 1
С добрым утром!

Ночью в бар два пьяных мужика затаскивают третьего, вообще нулевого. Подходят к бармену:
— Нам по сто, а ему минеральной, он за рулем...)))

  • 1