nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Почему человек зевает?



Рыбы оставили нам богатое наследство, в том числе зевоту. Когда человек устал и засыпает или же, напротив, еще не вполне проснулся, тонус дыхательной мускулатуры слаб, вдох становится менее глубоким, организм недополучит кислород, а в крови накапливается углекислый газ.



Специальные рецепторы в стенках кровеносных сосудов регистрируют эти изменения и посылают сигнал в продолговатый мозг, в ретикулярную формацию. Это участок мозга, который отвечает за регуляцию основных жизненных процессов: кровообращение и дыхание — и оказывает активизирующее воздействие на кору головного мозга и контроль рефлекторной деятельности спинного мозга.



Мозг соображает: «Кислорода маловато, что-то, видать, приключилось. Что же? Ага… Жабры засорились!» Что же нужно сделать? Широко открыть рот, расправить жабры и током воды через глотку прочистить жаберные щели, выгнать оттуда ил и песок.



И человек до сих пор добросовестно «промывает жабры», ведь именно из них сформировалась верхняя и нижняя челюсти, — открывает рот и расправляет несуществующие хрящевые дуги, то есть раскрывает челюсти. И неважно, что жабр нет уже сотни миллионов лет, ведь тонус мышц немножко поднимается, вдох углубляется, организм получает кислород, — задача выполнена, система работает! Кстати, диафрагма — тоже жаберная мышца, так что она участвует в этом же процессе на законных жаберных основаниях.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ordinary_joe_1 22:25, yesterday 382
Buy for 50 tokens
Вынесу с камментов: ordinary_joe_1 January 17 2020, 22:07:37 Edited: January 17 2020, 22:09:37 Я даж в орленок не попал, хотя был пеонерским функционером. Из нашей щколы, справедливости ради, в Артек ездил мальчик Алёша. Он был сирота, усыновленный одиноким безногим ветераном ВОВ. Мальчик был…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments