nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

В России железные дороги шире, чем в Европе



Ширина железнодорожной колеи в России и других странах серьезно различается. Тому есть свои причины: стандарты на ширину колеи появились в Англии и Российской империи не было никакого резона повторять европейскую традицию.



В 1825 году, кода первая железная дорога появилась в Англии, никаких стандартов не было вообще. Только к середине XIX века большая часть железных дорог Европы пришла к общему размеру в 1435 мм.



Объяснялось это просто: основная часть Ж/Д путей пролегала по древним дорогам Римской империи. Они, в свою очередь, были стандартизированы под военные повозки с длиной оси ровно в 1435 мм.



Но в России никаких древнеримских дорог не было и в помине. Николай I установил стандарт в 1524 мм после консультации с инженерами — чем шире колея, тем больше можно сделать вагон. Да и военные в это дело внесли свой вклад: противник не сможет воспользоваться своими составами на территории Российской империи.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments