nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Лучшим сыром планеты признан Фанауст, который делают на одной ферме в Норвегии



В городе Берген (Норвегия) завершился международный конкурс сыра World Cheese Awards. В этом году сыровары со всего мира побили все рекорды, представив на суд жюри 3472 сорта сыра. По данным Euromag, в конкурсе приняли участие представители 41 страны, в том числе Швейцарии, Франции, Германии и Италии — главных «сырных» держав. Рекордсменом по числу сыров-«участников» из одного государства стала принимающая страна — из Норвегии на конкурсе было представлено 175 видов сыра.



Первое место в этом году получили сыровары из Устегордена — это единственная ферма в мире, где производят сыр Фанауст (Fanaost). Расположен Устегорден в Норвегии, потому транспортировка сыра в другие государства прибавляет к его себестоимости довольно приличную сумму. При этом эксперты отмечают, что этот неострый полутвердый сыр лучше всего пробовать «на родине» — приезжать в Устегорден с экскурсией и есть сыр прямо на производстве. Кстати, делают Фанауст из пастеризованного коровьего молока, а по вкусу и консистенции он очень напоминает гауду.



Как сообщает Natgeo, второе место в конкурсе World Cheese Awards занял французский Оссо-Ирати (Agour Pur Brebis AOP Ossau Iraty). Этот полутвердый сыр готовят из овечьего молока, нередко добавляя орех и оливковое масло. Так же как и у сыра-победителя, у французского Оссо-Ирати только одно место производства — ферма в Северной Стране Басков (местность на юго-западе Франции).



«Бронза» конкурса также досталась норвежцам — сыровары с фермы Стурдален Гардсбрюк в местечке Тинн провинции Телемарк представили на конкурсе свой Хельфейт (Helfeit) — коричневый сыр, сделанный из козьего молока.
Несмотря на два из трех призовых мест, норвежский сыр за 30-летнюю историю конкурса побеждает только во второй раз. Впервые сыровары из Норвегии одержали победу в 2016 году — тогда члены жюри отдали свои голоса Крафткару – сыру с голубой плесенью.



В этом году почти 3500 сыров оценивало жюри из 230 человек: в экспертный совет вошли как профессиональные сырные сомелье со всего мира, так и просто любители сыра — журналисты, блогеры и представители сырных музеев. Главными критериями оценки сыра по традиции стали основные характеристики: цвет, консистенция, жир, содержание влаги, состояние корочки и, конечно же, вкус.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 15 сентября - незабываемый ежегодный праздник!

    В шестьдесят пять лет хочется Не знать про одиночество. В мой чудесный день рождения Я нужна всем, без сомнения! Не грозит мне забвение, Даже…

  • Самая опасная еда

    Люди живут на Земле более 200 000 лет, и за это время употребляли много разных продуктов. Некоторые умерли после употребления ядовитых растений и…

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 40 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments