?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Лучшим сыром планеты признан Фанауст, который делают на одной ферме в Норвегии



В городе Берген (Норвегия) завершился международный конкурс сыра World Cheese Awards. В этом году сыровары со всего мира побили все рекорды, представив на суд жюри 3472 сорта сыра. По данным Euromag, в конкурсе приняли участие представители 41 страны, в том числе Швейцарии, Франции, Германии и Италии — главных «сырных» держав. Рекордсменом по числу сыров-«участников» из одного государства стала принимающая страна — из Норвегии на конкурсе было представлено 175 видов сыра.



Первое место в этом году получили сыровары из Устегордена — это единственная ферма в мире, где производят сыр Фанауст (Fanaost). Расположен Устегорден в Норвегии, потому транспортировка сыра в другие государства прибавляет к его себестоимости довольно приличную сумму. При этом эксперты отмечают, что этот неострый полутвердый сыр лучше всего пробовать «на родине» — приезжать в Устегорден с экскурсией и есть сыр прямо на производстве. Кстати, делают Фанауст из пастеризованного коровьего молока, а по вкусу и консистенции он очень напоминает гауду.



Как сообщает Natgeo, второе место в конкурсе World Cheese Awards занял французский Оссо-Ирати (Agour Pur Brebis AOP Ossau Iraty). Этот полутвердый сыр готовят из овечьего молока, нередко добавляя орех и оливковое масло. Так же как и у сыра-победителя, у французского Оссо-Ирати только одно место производства — ферма в Северной Стране Басков (местность на юго-западе Франции).



«Бронза» конкурса также досталась норвежцам — сыровары с фермы Стурдален Гардсбрюк в местечке Тинн провинции Телемарк представили на конкурсе свой Хельфейт (Helfeit) — коричневый сыр, сделанный из козьего молока.
Несмотря на два из трех призовых мест, норвежский сыр за 30-летнюю историю конкурса побеждает только во второй раз. Впервые сыровары из Норвегии одержали победу в 2016 году — тогда члены жюри отдали свои голоса Крафткару – сыру с голубой плесенью.



В этом году почти 3500 сыров оценивало жюри из 230 человек: в экспертный совет вошли как профессиональные сырные сомелье со всего мира, так и просто любители сыра — журналисты, блогеры и представители сырных музеев. Главными критериями оценки сыра по традиции стали основные характеристики: цвет, консистенция, жир, содержание влаги, состояние корочки и, конечно же, вкус.

Recent Posts from This Journal


promo na_vstrechku 21:10, yesterday 13
Buy for 40 tokens
Что там интересного ? А вы знаете, как назывался доисторический телевизор ? Он назывался — окно. Ну, как доисторический..., до эпохи электрификации. Может и стекла люди придумали, добиваясь их прозрачности, чтобы лучше видно было... ...кто куда пошел, с кем вернулся, как был…

  • 1
С добрым утром!

В Индии рикша, подгоняемый электрошокером, считается троллейбусом))

такого сыра не пробовал

все еще впереди)

Я о таком и не слышала даже

теперь уже знаете)

а нынешнюю ситуацию с сыром в рф даже и затрагивать не хочется..

согласна и поддерживаю, т.к. к нам завозят только продукцию России, но иногда попадается Беларусь

Утро доброе!)

И Вам всего хорошего)

Про этот сыр не слышал

уже все исправлено)

Доброе утро и легкой среды!

Спасибо и Взаимно!)

  • 1