nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Город Призрак, Уничтоженный циклоном


В середине пролива Палк между Индией и Шри-Ланкой находится небольшой удлиненный остров под названием Памбан, и он связан с индийским полуостровом 2-километровым стальным железнодорожным мостом. Этот мост в Памбане, единственное связующее звено с материком, считается одним из самых опасных в Индии. Здесь ветер настолько силен, что люди пересекают мост в поездах, в противном случае он может сдувать в воду



Конструкция моста также не вызывает большой уверенности. Каждый год десятки тысяч индуистских паломников отваживаются на 10-минутное путешествие, чтобы отдать дань уважения бога Рамы, который, как предполагается, построил легенду — плавающий каменный мост через море до Шри-Ланки чтобы спасти свою жену Ситу от ее похитителя, злого царя-царя Раваны.
Большая часть населения острова живет в двух городах — Памбане и Рамсвараме, расположенном на северо-западном конце острова, недалеко от материковой части Индии. Но полвека назад, противоположный конец острова, узкая коса песка, уходящая в море, была одинаково населена. Город Дханушкоди на юго-восточном оконечности острова Памбан когда-то был процветающим торговым городом, который соперничал с городом Рамсварам в размерах и населении с более чем 600 домами, школами, церквями, больницами и железнодорожным вокзалом. Будучи расположенным всего в 30 км от острова Маннар Шри-Ланки, Дханушкоди был важным связующим звеном между двумя странами с регулярными паромными сообщениями, перевозящими путешественников и торговцев.

Чуть более пятидесяти лет назад он был стёрт с карты ужасным циклоном.



В ночь с 22 на 23 декабря 1964 года суперциклон, один из самых сильных штормов, когда-либо ударяющих по Шри-Ланке и прибрежной Индии, оказался на острове Памбан со скоростью ветра 240 километров в час. Сильный ветер принес штормовые волны высотой 23 фута, которые полностью погрузил город Дханушкоди. Поезд с 115 людьми на борту был смыт, убив всех. По меньшей мере 800 человек погибли в одном только Дханушкоди. Общее число погибших на острове Памбан составил 1800 человек.
После циклона индийское правительство объявило город непригодным для проживания людей, а оставшиеся в живых переехали в Рамсварам и другие места.

Сегодня Дханушкод заброшен с уродливыми руинами. На протяжении многих лет многие рыбаки возвращались в Дханушкоди и пытались сделать опустошенный город своим домом. Они живут в импровизированных соломенных домах и пытаются рыть колодцы в песке голыми руками в поисках питьевой воды. Нет электричества или каких-либо других удобств. Правительство призывает их начать свою жизнь в другом месте, но эти 500, или около того, рыбаков определились с местом жизни.

В 2017 году была построена новая дорога, соединяющая Дханушкоди с Рамсварамом, чтобы продвинуть деревню-призрак в качестве туристического направления.




















Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Узнал несколько фактов о самом обычном домовом лифте. Оказывается, практически любой лифт в среднем за один месяц проезжает до 3 тыс км. Фактически он может 1 раз за месяц, смотаться в Крым и вернуться обратно;) За весь свой срок службы он легко пройдёт свыше 500 тыс км и соверш до 3 млн…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments