?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
nathoncharova

Ученые выяснили, что происходит с человеком в момент смерти





Что происходит, когда мы умираем? Время от времени каждый человек задается этим вопросом. Всех интересует, есть ли жизнь после смерти, существует ли рай, где живет человек после кончины и что происходит с его телом и душой.

Конечно, умерших людей никто не может воскресить, поэтому они не способны рассказать нам, что происходит на самом деле. Но наука сумела расшифровать то, что происходит в теле через несколько минут, после того как сердце перестает биться. Что касается вопроса о жизни после смерти, у каждой религии своя точка зрения по этому поводу.

Этапы смерти
С медицинской точки зрения смерть происходит в два этапа. Первый этап — это клиническая смерть, которая длится от четырех до шести минут с момента, когда человек перестает дышать, а его сердце перестает накачивать кровь. На этом этапе органы остаются живыми, и в мозге может быть достаточно кислорода для предотвращения необратимых изменений.

Второй этап смерти — биологическая смерть, процесс, с помощью которого органы тела перестают функционировать, а клетки начинают истощаться. Врачи часто могут остановить этот процесс, охлаждая тело ниже нормальной температуры, что позволяет им оживлять пациентов до того, как наступает повреждение головного мозга.

Что происходит в организме?



Как только происходит биологическая смерть, мышцы начинают расслабляться, включая сфинктер, что может привести к опустошению кишечника. Через 12 часов кожа теряет свой цвет, и кровь накапливается в самой нижней точке тела, способствуя образованию красных и фиолетовых синяков (поражения кожи).

Перед этим возникает трупное окоченение, что делает тело жестким и твердым. Это вызвано тем, что мышечные клетки теряют кальций. Органическое разложение, а именно гниение, происходит после того, как бактерии в желудочно-кишечном тракте начинают есть органы брюшной полости, распространяя ужасные запахи, которые привлекают насекомых.

Личинки мух едят распадающиеся ткани и могут потреблять 60 % тканей тела в течение нескольких недель. Другие части затем съедаются растениями, насекомыми и животными. Весь процесс занимает около года, в зависимости от того, как тело было захоронено.

Что происходит с душой человека после смерти?



Сэм Парния, директор исследований реанимации в Государственном университете Нью-Йорка в Стони-Брук (США), запустил программу анализа историй пациентов, которые избежали остановки сердца, чтобы поделиться их опытом с окружающими. Согласно исследованиям, количество таких людей варьируется от 10 до 20 %.

После запуска программы исследователи обнаружили, что человек продолжает думать в течение трех минут после остановки сердца. Свидетельства людей, вернувшихся к жизни, очень разные, но все они говорят о том, что ощущали покой и умиротворение. Некоторые из них видели длинный туннель, другие огромную стену, а третьи — сияние.

Поэтому верующие нашли объяснения того, что происходит после смерти, каждый по своей религии. Христиане считают, что после смерти душа человека отправляется на небеса или в ад, в зависимости от того, как вел себя человек при жизни.



Католическая церковь верит в существование чистилища, своеобразного третьего места между небом и адом, где грешники сначала раскаиваются в своих грехах.

Мусульмане верят, что Господь воскресит мертвых в Судный день, дату, когда он будет единственным, кто останется. В тот день он будет судить все души и отправлять их на небеса или в ад. И до того времени мертвые остаются в своих могилах, где они получат видения своей судьбы.

Евреи считают, что есть упоминание о жизни после смерти в религии, но не разделенной между небом и адом. Тора говорит о существовании загробной жизни в Аиде — темном месте в центре Земли, где все души находятся без суда.

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
  • 1