nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Джеймиме Лэйзелл — умирающая девочка отдала 8 своих органов больным





В Англии 13-летняя девочка перед смертью подписала документ о передаче 8 своих органов, чтобы спасти жизни нуждающимся в срочной трансплантации.
13-летней школьнице Джеймиме Лэйзелл поставили страшный диагноз: гигантская аневризма экстракраниального отдела. На дне рождения своей матери 10 марта 2012 года девочка случайно упала, получив сильный удар левой части головы.

По словам врачей больницы Musgrove Park Hospital, у Джеймимы произошло массивное кровоизлияние в мозг, и жить ей оставалось считанные дни.

— Когда моя дочь узнала о том, что умирает, она решила пойти на серьезный шаг: Джеймима поставила нас с мужем перед фактом, что хочет отдать все свои жизненно важные органы на благотворительность, — рассказала мать девочки 38-летняя Софи Лэйзелл. — Мы восхищены тем, что наша дочь способна на такой поступок.

12 марта 2012 года 13-летняя умирающая школьница добровольно подписала юридические документы, в которых дала свое согласие на то, что после ее смерти восемь органов будут переданы нуждающимся в срочной трансплантации людям.

14 марта 2012 года девочка скончалась в детской больнице Bristol Royal Hospital в городе Бристоль.

В этот же день врачи пересадили сердце Джеймимы 5-летнему мальчику, которому была необходима срочная операция. Ровно через сутки части ее легких пересадили 10-месячному малышу и 5-летней девочке.

19-летняя девушка и 24-летний молодой человек получили ее почки, а 40-летнему мужчине пересадили ее поджелудочную железу. Через два дня после кончины Джеймимы врачи успешно провели трансплантацию ее тонкой кишки 3-летнему мальчику.

Как указала в своем завещании умершая девочка, последним ее желанием было то, чтобы ее глаза также помогли нуждающимся.

— Я разрешаю использовать мои органы зрительной системы на любые медицинские нужды, — написала Джеймима Лэйзелл.

Врачи выполнили ее последнюю просьбу и использовали ее глазную ткань для восстановления зрения двум слепым людям: 40-летней женщине и 28-летнему мужчине.

— Нам предлагали деньги за доброту нашей дочери, — заявила британской прессе семья Лэйзелл. — Но мы конечно отказались. Мы гордимся тем, что наша дочь спасла жизни восьмерым людям, потеряв свою.

Эксперты московских городских центров трансплантации почки, сердца и печени, а также Региональный общественный благотворительный фонд помощи тяжелобольным и обездоленным детям РФ считают поступок Джеймимы Лэйзелл достойным примером для подражания.

— На моей практике не было зарегистрировано подобных случаев, — заявил Life News медицинский специалист Эктов Денис Борисович, сотрудник профильного отделения по пересадке почек в Москве. — У нас и так общество относится с трансплантации с недоверием, а теперь представьте, что дело касается ребенка.

По мнению врача, мало кто из его коллег согласился бы на такую серьезную операцию у подростка. Прежде всего это связано с тем, что в РФ очень строгие законы о трансплантации органов.

С юридической точки зрения, любой человеческий орган может отдать только родственник. И еще одним обязательным условием является то, что пациент должен быть живым. А про мертвых у нас существует «презумпция согласия» — это закон, согласно которому любой человек, обречённый на смерть, будет использован как донор, если у него нет письменного отказа. Если человек не сказал, что он против, значит он по закону согласен на трансплантацию.

Эктов заявил, что по закону РФ у детей органы не изымаются из-за отсутствия правовых санкций.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments