nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Самые странные смерти философов в истории



Саймон Критчли, профессор философии в Новой школе социальных исследований в Нью-Йорке, написал книгу под названием «Книга мертвых философов».
Он рассказывает различные истории о смертях философов, некоторые из них поистине замечательны и необычны. Критчли пишет, что зачастую, главное произведение философа — это его собственная необычная смерть.




Хрисипп (Chryssipus, 280-207 гг. до н.э)



Мраморный бюст Хрисиппа, Лувр.
Хрисипп известен как один из величайших стоиков в истории и своей необычной смертью. Он умер во время 143-й Олимпиады в возрасте 73 лет.
Есть две версии его смерти и обе связаны с алкоголем.
Первая: Хрисипп выпил неразбавленного вина и на пятый день умер от головокружения.
Вторая: Хрисипп умер от приступа смеха.
Заметив, что осел съел его инжир, вместо того, чтобы злиться на него, он крикнул старухе: «Теперь дайте заднице напиток из чистого вина, чтобы вымыть смоквы». Ему стало настолько смешно, он упал на землю в приступе хохота, который его и убил.



Римская копия эллинистического бюста Хрисиппа.
Жюльен Оффре де Ламетри (1709-1751 годы)



Жюльен Оффре де Ламетри — известный врач и философ-материалист.
Он умер из-за того, что съел слишком много трюфельного паштета на обеде у французского посла Тирконнеля.
По другой версии, паштет был отравлен и дело не в его количестве, существует еще одна версия — смерть наступила от аппендицита, так как философ не обратился за помощью.

Гераклит (535-475 годы до н.э.)



Гераклит
Гераклит греческий философ-стоик, известен, как один из основателей диалектики, а так же своим отказом от общества, которое он начал презирать.
Жизнь закончил в уединении, питался только травами, умер от водянки, предварительно попросив измазать себя навозом, считал, что это поможет излечиться.



Гераклит (с лицом и в стиле Микеланджело) сидит отдельно от других философов в Афинской школе Рафаэля.
Есть две версии его смерти. В первой он утонул в жидких коровьих фекалиях. Во второй — он лег на солнце, навоз полностью высох, и он умер от перегрева.

Диоген (около 420-323 года до н.э.)



Статуя Диогена в Синопе, Турция.
Есть много необычных анекдотов, написанных о Диогене, таких как жизнь в бочке, рукоблудие в театре и употребление огромного количества лука. Однако самое замечательное в нем — это то, что он не боялся властей. Он был единственным, кто насмехался над Александром Великим и остался жив.

Диоген хотел быть похороненным лицом вниз.



Диоген
Он дожил до 90 лет, и его смерть была окружена тайной. Однако есть две наиболее вероятные теории. Он либо умер от съеденного сырого осьминога, либо решил совершить самоубийство.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment