nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Спасительный холод: новые открытия позволят жить дольше





Экстремальный холод может быть не только врагом, но и спасителем человека. Крионика — технология заморозки в жидком азоте — уже давно считается чуть ли не единственным реально существующим способом, который может обеспечить вечную жизнь. Гипотеза появилась еще в XVIII веке, но до реальных успехов ученым еще далеко. Впрочем, надежда все еще остается: в 1995 году российский биолог Юрий Пичугин смог заморозить и разморозить мозг кролика, который не потерял своих функций. Так станет ли холод новой надеждой на вечную жизнь?

Смертельный холод
Профессор Гордон Гейбрехт, один их ведущих мировых экспертов по гипотермии, недавно опубликовал довольно удивительный отчет. Согласно его исследованиям, человек способен выдержать очень серьезную минусовую температуру, хотя раньше считалось иначе. Оказавшись в экстремально низкой температуре, тело начинает, постепенно, замедлять все свои функции. Сердце бьется медленнее, кровь становится гуще — но, если вам удалось попасть в больницу вовремя, даже значительное переохлаждение можно будет повернуть вспять.



Работа над ошибками
В последние полвека ученые смогли приспособить холод на пользу всему человечеству. Медицина научилась замораживать кровь, стволовые клетки, сперму и даже эмбрионы. Трудности возникают с более сложными тканями: любая заморозка отдельных органов приводит к той же проблеме, которая лишает вас замороженного в холодильнике стейка — кристаллы воды разрушают структуру тканей.



Древесные лягушки
Пока никто так и не придумал, как решить эту проблему. Но некоторые ученые считают, что крошечная амфибия, древесная лягушка, может стать, по крайней мере частью ответа. Диапазон обитания этой амфибии — от теплых краев до Полярного круга, где лягушка может провести несколько месяцев в анабиозе. При оттепели все функции организма восстанавливаются.



Исследования Костанцо
Большой прорыв совершила команда исследователей под предводительством итальянского ученого Энрико Костанцо. Они открыли, что перед спячкой, лягушки вырабатывают огромное количество глюкозы, которая ведет себя как своеобразный криопротектор, мешающий кристаллам воды повреждать ткань.



Трансплантация органов
Лягушки, конечно же, не слишком-то похожи на людей. Однако, исследования Костанцо стали важной вехой в трансплантологии. Сейчас ученые пытаются, используя глюкозу, продлить срок криоконсервации органов: сердце человека способно выдержать только 6 часов в заморозке, печень — до 18 часов. Такие временные рамки приводят к гибели сотен людей, стоящих в очереди на трансплантацию органов — врачам просто не хватает времени довезти нужную «деталь» до операционной.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment