nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Найден способ диагностировать рак за десять минут



Ученые из Квинслендского университета разработали простой тест, способный выявить рак у пациента всего за десять минут. Точность результатов составляет около 90%, сообщает Nature Communications. Об этом сообщает Рамблер.
Авторы разработки основывались на том, что ДНК здоровых и раковых клеток по-разному прикрепляются к металлической основе.
В ДНК нормальных клеток осуществляется процесс метилирования, который определяет, какие гены должны «работать», а какие следует отключить.

У пораженных клеток данный механизм нарушен, включаются лишь те гены, которые помогают заболеванию развиваться.
В норме ДНК обладает большим количеством метильных «меток», а в пораженных клетках таких «меток» очень мало, и они расположены на специфических участках.

Исследователи провели серию тестов, которые выявили изменения метильных групп при раке молочной железы, предстательной железы и толстого кишечника, а также лимфомы.
На следующем этапе экспериментов «подозрительную» ДНК помещали в воду с наночастицами золота, окрашенную в розовый цвет.
Здоровые и пораженные ДНК по-разному соединялись с частицами металла, что отражалось на оттенке жидкости. Если образец обладал раковыми изменениями, цвет оставался прежним, если же все было в порядке — вода начинала синеть.

Авторы исследования отметили, что разработанная ими процедура диагностики очень проста и не требует таких усилий, как, к примеру, секвенирование ДНК. Сейчас они намерены испытать метод на других типах онкологических заболеваний.
Отметим, что на сегодняшний день самый распространенный способ диагностики рака — биопсия. Это инвазивная процедура, и ее проводят зачастую уже после того, как сам пациент заметил опухоль.
Новый тест позволяет выявить наличие раковых клеток еще до проявления явных симптомов заболевания.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments