nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Не все мы «жаворонки», или Как не проспать на службу





Врачи и психологи сравнивают засыпание с переходом в состояние небытия, а пробуждение – с рождением. Неспроста многие люди, чьи биологические часы работают исключительно в режиме «сова», испытывают по утрам при пробуждении по звонку будильника муки, почти сравнимые с муками рождения. В данном материале будут описаны маленькие хитрости, которые помогут перестать регулярно опаздывать в офис и забыть про «нагоняи» от начальства по этому поводу.

Некоторые люди плачут по утрам от необходимости вставать ранее 9-10 часов утра. И это не каприз и не нервная распущенность. Просто их биологические ритмы отличны от тех счастливчиков, которым довелось родиться на свет «жаворонками». В обзоре собраны некоторые нетривиальные советы, которые помогут со временем забыть напрочь такое неприятное явление, как «нагоняй» от начальства за систематические опоздания на работу на 5-15 минут. Итак…

Ставьте будильник в 3-5 метрах от спального места



Пять шагов прогонят сон!
Очень многие «совы» жалуются на то, что, к примеру, в выходной день, когда рано вставать не нужно вовсе, нередко происходит следующая ситуация: если происходит пробуждение «по зову плоти» с последующим посещением туалета, то «поспать дальше» в подавляющем большинстве случаев уже не удаётся. Секрет в том, что про определенном личностном типе сам процесс хождения (то туалетной комнаты и обратно) переключает организм в режим «бодрствование». И с этим уже ничего не поделать!

Именно поэтому «совам» следует оставлять свой будильник или мобильный телефон с активизированным режимом будильника как можно дальше от спального места. В идеале – метрах в 5 (например, на подоконнике). Если же подоконник и спальное место в комнате находятся рядом, нужно поставить журнальный столик или тумбочку так, чтобы до неё от спального место нужно было бы сделать как минимум 3-4 шага. И оставлять устройство, заведённое на время пробуждения, только там.

Если невозможно отучиться от привычки в постели перед сном просматривать соцсети со смартфона (и телефон с активизированным будильником всё равно останется около подушки за несколько минут до засыпания), следует приобрести классический будильник как дополнительное устройство. Лучше всего выбрать будильник с громким сигналом и относительно замысловатой кнопкой выключения. Будильник, который деактивируется банальным нажатием ладони — отличная лазейка для сонь. Лучше выбрать такое устройство с неприметной и маленькой черной кнопочкой-тумблером, чтобы пробуждающемуся пришлось разобраться, чтобы выключить разрывающееся звуком устройство корректно.

Встань и иди!



Перебороть себя и встать с кровати.
Желание «поваляться в постели хоть чуть-чуть ещё» может быть очень губительным для «сов». Поверьте: если у вас крепкие нервы, вы заснете снова. И можете после такого повторного погружения в фазу быстрого сна не услышать будильник вовсе. Сразу после звонка будильника нужно сесть на кровати. Можно позволить себе взять смартфон и проверить привычные вам странички – свечение дисплея смартфона начнёт прогонять сон.

Ну а затем следует встать и пройтись по комнате. Можно раздвинуть шторы, при необходимости (например, в зимнее время годы) включить максимально ярко верхнее освещение. Поздоровайтесь с вашими питомцами или членами семьи. Отлично будет также включить музыку, но… не вашу любимую! Дело в том, что самая любимая песня может стать ненавистной уже через неделю, если у вас как у «совы» она начнёт ассоциироваться с утренним дискомфортом.

Термос с кофе около кровати



Маленький хороший термос для благого дела не разрушит семейный бюджет.
Автор Novate.Ru, «сова» с многолетним стажем, успешно испробовал на себе следующий лайфхак. Если взять хороший термос, который способен хранить достойную температуру кипятка в течение 7-8 часов (обычно столько длится ежедневный сон взрослого человека), с вечера налить в него сваренный кофе и оставить вместе с чашкой около спального места, то после звонка будильника желание выпить ароматный напиток однозначно поборет желание «поваляться ещё хоть чуточку».

Устойчивое выражение «кофе в постель» вовсе не является романтизацией чего-то или штампом из кино и песен: для многих «сов» и кофеманов это на самом деле является идеальным началом дня. Причина в следующем. Кураторы высокогорных чайных плантаций в Краснодарском крае рассказали, что в отличие от такого содержащего кофеин напитка, как чай, кофе начинает бодрить вас уже после нескольких минут после употребления напитка, в то время как содержащийся в чае кофеин начнёт свое действие только через 1-2 часа.

Забыть про режим «отложить сигнал»



Хватит заниматься бесполезным откладыванием вставания.
Материал был начат с уверения в том, что быть «совой» и испытывать дискомфорт при пробуждении это нормально и не является капризом. А вот бесконечное использование режима «отложить сигнал на 5 или 10 минут» (ну, а если вы счастливый обладатель яблочного девайса, то, разумеется, на 9!) – это нервная распущенность и не что иное. Этот каприз следует однажды прекратить раз и навсегда. Ведь не пристало взрослому человеку мчаться на работу, сбивая прохожих и, вполне возможно, ещё и не в полной мере (какой кошмар!) выполнив все утренние гигиенические процедуры.

На Западе существует устойчивое выражение – «как пластырь». Оно дословно означает, что неприятную вещь нужно сделать быстро (если пластырь отрывать от кожи медленно, неприятное ощущение из-за наличия волосяного покрова на коже будет длиться дольше). Еще ни одного человека не сделали бодрее и веселее 10 минут дополнительного сна или просто лежания в постели. Если вы просто полежите эти 10 минут, недовольство раздражения для «совы» от утреннего пробуждения усилится. Если же провалитесь в сон – заново проснётесь еще более разбитым.

Использовать в качестве будильника телевизор



Голоса из телевизора достанут кого угодно!
В подавляющем большинстве современных жидкокристаллических телевизоров (которые вошли уже практически в каждый дом на постсоветском пространстве в связи со стремительным развитием технологий) в меня встроена функция «Будильник» или «Таймер сна». Вы можете настроить желаемую громкость и желаемый канал в качестве идеальной побудки для вас. Например, можно выбрать музыкальный канал, по которому в утреннее время транслируются музыкальные клипы в режиме нон-стоп. А для любителей раздражителей посильнее подойдёт новостной канал.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 14:10, yesterday 167
Buy for 40 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments