nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Серебряный доллар 1794: самая дорогая монета в мире



Серебряный доллар 1794 года выпуска, известный под названием The Flowing Hair Silver Dollar (Серебряный доллар с распущенными волосами) был продан за рекордные $ 10 млн. долларов на аукционе Stack’s Bowers Galleries. Эксперты полагают, что он был первым из серии таких монет, выпущенных Монетным двором США.





Монета была частью коллекции, собранной фондом Cardinal Collection Educational Foundation of California, представителем которого является Логиз Мартин. Bowers описал коллекцию как «Старые мастера», поскольку она состояла из монет выпуска первых лет Монетного двора США.
Дэвид Бауэрс, почетный председатель Stack’s Bowers Galleries, сказал, что монета имеет уникальные особенности, которые делают ее особенно ценной: «Это первый американский металлический доллар и к тому же самый известный. Все эти качества, вместе с редкостью этой монеты формируют цену артефакта. Все музеи имели равные возможности по приобретению The Flowing Hair Silver Dollar.



На фото: Монетный двор Филадельфии, созданный в 1792 году, который выпустил первые монеты в феврале 1793 года. Здесь были отчеканены The Flowing Hair Silver Dollar. (Фото 1908)
Мы чувствовали, что эта монета будет первой преодолевшей рубеж в $ 10 млн. долларов. На самом деле это даже не наибольшая цена, которые многие могу заплатить за право приобрести кусочек истории».

«Я считаю, что этот рекорд является историческим моментом, и чрезвычайно рад тому факту, что его виновником стала монета из моей коллекции, — сказал Логиз, который приобрел монету три года назад за 7,85 млн. долларов – Монеты являются хорошей инвестицией, они пользуются популярностью на мировом рынке антиквариата, и их цена постоянно растет».



На фото: испанский доллар, который послужил основой для серебряного доллара США.
На аверсе рекордной монеты изображен профиль Свободы в окружении звезд, представляющих количество штатов в США в то время. Такой рисунок использовался только в 1794 году и в нескольких выпусках в следующем году.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments