nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Дорожное полотно с солнечными батареями освещает дорогу в темноте и очищает зимой





Смелый американский проект улучшения дорог США при помощи высоких технологий. Авторы этой инициативы уже нашли поддержку Федерального Управления автодорог США, а также смогли привлечь к проекту внушительную сумму средств при помощи краудфандинга. Еще никогда раньше дороги не были настолько «умными».



Со временем такие дороги будут везде.
«Солнечные дороги» или «Roadways» — это инновационное модульное «умное» дорожное покрытие с интегрированными солнечными батареями, электроникой, а также светодиодами. Несмотря на всю свою сложность, такое покрытие без проблем выдерживает 113-тонный грузовик.



Заменит асфальтное покрытие.
Дорога Roadways, по данным Novate.ru, обеспечивает должный уровень сцепления колес с покрытием, который ничем не уступает обычному асфальту. Сейчас рассматривается несколько возможных вариантов, где асфальт может меняться на такие панели. К таким местам относят парковки, велосипедные дорожки, тротуары, автостоянки, игровые площади. В перспективе Roadways должно появиться на всех дорогах.



Пригодиться на парковках.
Суть солнечных дорог сводиться к тому что такое дорожное покрытие будет окупать стоимость своей установки, в том числе и за счет вырабатываемого электричества. При помощи специальных передатчиков пластины также могут передавать энергию электрокарам.



И на дорогу, и на тротуары сойдет.
У инновационных пластин еще много разных преимуществ. Например, они могут растапливать снег и лед в холодное время года. Светодиодные лампы позволят экономить на городском освещении, а также смогут работать в качестве информационных табло. Специальная конструкция предусмотрена и для отведения с дороги ливневой воды.



Может растапливать снег и лед.
Перспектив у Roadways действительно много. Например, специальные датчики, интегрированные в покрытие, уже могут обнаруживать сломанные или попавшие в ДТП автомобили, а также отправлять сообщение о них в компетентные органы и организации. В полной темноте покрытие может включать дополнительную подсветку, если на него кто-то наступает ногой или наезжает колесом.




Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments