?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
nathoncharova

Главные Деды Морозы Советского Союза



Было бы неправильно не вспомнить актеров,кому довелось сыграть или хотя бы нарядиться Дедом Морозом в кино.
Их было двое – замечательных советских актеров, которых каждый год с нетерпением поджидали в Кремлевском Дворце на главной елке страны тысячи советских девчонок и мальчишек. Помните старый анекдот: «- Тебя Голливуд приглашает сниматься, гонорар – 1 миллион долларов! – Я не могу, меня в это время елки!» Так вот эти слова смело могли повторить Александр Хвыля и Роман Филиппов.
Первый приехал в Москву с Украины, начинал свою актерскую деятельность с вполне героических ролей. Первой его ролью был полководец Семен Буденный в фильме «Первая конная». Но фильм так не понравился самому Буденному, что его даже не выпустили на экран. Позже Хвыля сыграет Буденного еще дважды – в фильмах «Оборона Царицына» и «Клятва».
Знать бы мы не знали актера Александра Хвылю, если не его судьбоносная встреча с режиссером Александром Роу. Начиная с «Майской ночи», актер сыграл практически во всех сказках великого режиссера-сказочника. Но самой знаковой роль его стал Дед Мороз в сказке «Морозко». После этого его Хвылю назначили главным Дедом Морозом страны. Даже когда его очень редко заменяли другие актеры, они говорили голосом Хвыли.
Кстати, актер долго не мог приспособиться к маленькому радиомикрофону и часто забывал выключать его. Иногда весь Дворец съездов слышал, как Дед Мороз костерил администраторов или нерадивых костюмеров, думая, что его слышат только они…
Ну, а кроме деда Мороза мы запомнили Александр Хвылю по роли метрдотеля в «Бриллиантовой руке»: «Не пора ли вам клиенту освежиться?»





Роман Филиппов не сыграл в кино ни одной главной роли. Но достаточно сказать одну фразу «Приезжайте к нам на Колыму!» (из фильма «Бриллиантовая рука»), как сразу станет понятным, о ком идет речь. Ну, или еще более знаменитую реплику: «Не кажется ли вам, что ваше место у параши?»( «Джентельмены удачи»)
У него был врожденный талант комика. И его сразу разглядела знаменитая «старуха» Малого театра Вера Пашенная, когда однажды на гастролях в городе Горький по просьбе подруги пошла в школу на спектакль драмкружка и увидела там Романа Филиппова. Она пригласила его в Москву, Роман поступил в щепкинское театральное училище. Его приняли в Малый театр, но вскоре он поссорился с той же самой Пашенной и ушел, нет, уехал в Белоруссию, играл ведущие роли в театре Янки Купалы ( для этого выучил белорусский язык). Потом уже известным драматическим артистом снова вернулся в Малый театр.
В начале 70-х годов актер стал изредка подменять немолодого уже Александра Хвылю на главной елке страны. В течение 20 лет он был бессменным Дедом Морозом в Кремле. Обычно новогодняя елка завершалась словами: «Дед Мороз не прощается с вами». И однажды произошла накладка. Прозвучало: «Дед Мороз прощается…»
Через месяц актера не стало. Это случилось в январе 1992 года.





Дмитрий Назаров



Было бы неправильно не вспомнить актеров,
кому довелось сыграть или хотя бы нарядиться Дедом Морозом в кино. Первым делом почему-то мне на ум приходит Борис Сичкин, который бегал в халате Деда Мороза в фильме «Бедная Саша». Да и главный герой, которого играл Александр Збруев, тоже примерял костюм Деда. Прелестный фильм снял Тигран Кеосаян…
Федор Бондарчук в «Битве магов». Олег Янковский в чудесном фильме «Приходи на меня посмотреть». Андрей Мягков в проходном фильме «Кто приходит в зимний вечер» (2006 г). Олег Табаков – «Сирота казанская». Владимир Меньшов «Снегурочку вызывали?» Константин Хабенский в продолжении «Иронии судьбы» ( и там же в этой роли — Михаил Ефремов). Иван Охлобыстин в «Интернах».
Да, нельзя не упомянуть Дмитрия Назарова, у которого перед триумфальным сериалом «Кухня» была роль Деда Мороза в городе Устюге. Именно он был назначен главным Дедушкой Морозом в начале 90-х годов ( на фото вверху)

Борис Сичкин



Федор Бондарчук



Олег Янковский



Андрей Мягков



Олег Табаков



Константин Хабенский



Иван Охлобыстин



Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…