?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
nathoncharova

Существа морей и океанов, которые светятся



Они независимы и производят свой собственный свет, а человечество им только завидует: коэффициент полезного действия живого свечения фантастически велик и достигает 80–90%.



Фотограф сделал снимки на Мадагаскаре в Танзании. (Фото Simon Pierce):



Само название «биолюминесценция» буквально означает «слабое живое свечение». (Фото Simon Pierce):



Человечеству пока остается лишь завидовать эффективности этого процесса, ведь коэффициент полезного действия живого свечения фантастически велик: он достигает 80–90%, в то время как самые экономичные лампы «дневного света» преобразуют в свет всего лишь 10-15% энергии, остальная же энергия уходит в бесполезное тепло. Как выяснилось, в природе не существует светящихся растений, но есть светящиеся бактерии и грибы. (Фото Simon Pierce):



В начале XXI века нормой считался КПД 4%, а сейчас поставлен рекорд в 60%, что в 10 раз больше, чем у лампы накаливания. (Фото Simon Pierce):



«Я чувствовал, что был в фильме Аватар, когда снимал эти фотографии»



Живое свечение, несмотря на 250-летнюю историю изучения, хранит еще немало загадок. Но даже если представить себе, что все они будут разгаданы, светящиеся волны моря, огненный танец мириад светлячков под пологом ночного леса, кальмары и рыбы, проносящиеся в глубине, подобно огненным метеорам, все равно останутся одним из самых таинственных и прекрасных явлений живой природы на Земле. (Фото Simon Pierce):



В периоды массового развития ночесветок светится всё: заплески волн, весла, опушенные в воду руки, рыболовные лески и сети и даже подводные лодки и днища кораблей. В Крыму бытовала легенда, рассказывающая о том, как в тёмную, глухую ночь греческие корабли намеревались подойти к берегам древней Таврии и врасплох захватить свободолюбивых горцев. План этот не удался из-за того, что море засветилось голубоватым пламенем и высветило вражеские корабли. (Фото Simon Pierce):




















Recent Posts from This Journal


promo nemihail 13:00, yesterday 18
Buy for 40 tokens
Эта история по своей нравственной дикости не далеко ушла от недавней истории с доцентом Соколовым. Подпись в её аккаунте гласила: "Надоело засыпать одной" Фото: ВК, Елизавета Силаева ( https://vk.com/id178698928?z=photo178698928_406392473%2Falbum178698928_0%2Frev) Вот её…

  • 1
Прекрасные фотографии! Очень по-новогоднему светится природа! С Новым годом! Счастья!

С Новым 2019 Годом! Здоровья и мира .

  • 1