?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Вифлеемская звезда – что же это было на самом деле?



Прошлое полно легенд, а настоящее полно объяснений. По крайней мере, пытается быть таковым. Мы любим исследовать реальные явления природы, которые могут объяснить, казалось бы, сверхъестественные события, описанные в мифах и религиозных текстах. В этом году мы задались вопросом, откуда взялась вся эта история с «Вифлеемской звездой». И оказалось, что мы были далеко не первыми.



Одно можно сказать с полной уверенностью: за чем бы на самом деле ни следовали трое волхвов, или «мудрецов с Востока» (нет никаких оснований считать, что их было трое, но это совсем другая тема), это точно была не звезда. Мы немного покопались в книгах и выбрали несколько самых интересных теорий о том, что они могли видеть в небе в тот судьбоносный для человечества год.

Комета
Версия с кометой – явный фаворит, когда речь заходит о популярных объяснениях феномена Вифлеемской звезды. Она даже издавна изображается на рождественских открытках. Более того, это могла быть не просто какая-то безымянная комета.

Дело в том, что комета Галлея проходила мимо Земли около 11 или 12 года до нашей эры. И хотя мы не знаем точно, когда родился Иисус, это могло быть именно в тот временной промежуток.

Единственная проблема заключается в том, что кометы были хорошо известны волхвам, сведущим в астрономии. И более того, они считались плохими предзнаменованиями. Таким образом, мы, вероятно, можем сбросить со счетов эту гипотезу.

Сверхновая звезда
Здесь мы снова имеем дело с отличной кандидатурой, которая идеально вписывается в предполагаемый промежуток времени. Китайские и корейские астрономы наблюдали сверхновую звезду как раз около 5 года до нашей эры. И бонус: если это верный ответ, то волхвов вела через пустыню именно звезда.

Единственная проблема в том, что, как писали древние ученые, эта сверхновая звезда была едва заметна на небосклоне. Это большой минус. Да и для верхушки рождественского дерева не подходит. Так что, вычеркиваем и эту теорию.

Венера
Есть одна вещь, которая всегда казалась нам немного странной. В Библии речь идет о «звезде на Востоке», верно? Однако, волхвы пришли с Востока… так разве это не была «звезда на Западе» с их точки зрения?

Что же, некоторые астрономы предполагают, что речь идет не столько о буквальном местоположении на востоке, сколько о связи с Востоком, или восходом. Другими словами, может быть, это была звезда, которая восходила утром, подобно тому, как Солнце приходит всегда с востока.

Какая звезда может претендовать на такой «утренний» статус? Разумеется, лучше всех на эту роль подходит планета Венера. Впрочем, мы не особенно в этом уверены. Слишком много спорных допущений.

Решение, которое «содержит святую воду»
Есть один ответ, который на самом деле, похоже, довольно точно отражает то, что говорится в Библии о Вифлеемской звезде. Астроном Дэвид Хьюз выдвинул теорию, основанную на одном важном предположении: это было не одно космическое явление, а целых три. Точнее, это было одно событие, которое произошло трижды в разное время.

Очевидное объяснение, говорит Хьюз – заключается в том, что это было невероятно редкое тройное соединение планет — когда Юпитер и Сатурн выстраиваются в одну линию с Землей. В 7 году до нашей эры две самые большие планеты в нашей солнечной системе выстроились идеально не один раз, и даже не два, а три раза, 29 мая, 29 сентября и 4 декабря. Такое тройное выстраивание происходит один раз примерно в 900 лет, так что событие было на самом деле необычным. Разумеется, его вполне могли принять за знамение любые просвещенные мудрецы или волхвы. Как сказал в интервью ВВС заместитель директора обсерватории Jodrell Bank Тим О’Брайен: «Это просто потрясающе, насколько привлекательно для человека зрелище двух очень ярких объектов, соединившихся вместе в небе».

Идея состоит в том, что волхвы могли знать о том, что в Израиле должен родиться предсказанный пророками царь. И когда они смотрели на небеса в своем родном городе, возможно в Вавилоне, они могли принять это яркое свечение за знак, что пора отправляться в путь. Второе соединение двух планет могло произойти, когда они покидали Иерусалим, что стало бы сигналом, что они на правильном пути. А третье соединение могло быть прочитано как предупреждение о том, что не следует рассказывать царю Ироду о том, что они видели. Знаете, это, пожалуй, убедительная версия. Плюс, кольца Сатурна будут отлично смотреться на вершине дерева.

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
Криптограммы Востока. 2. ИЗ ЖИЗНИ ХРИСТА

2. ИЗ ЖИЗНИ ХРИСТА

Звезда

Что это за Звезда, которая вела магов? Конечно, это Указ Братства, чтоб приветствовать Иисуса и сохранить, и передать бедной семье некоторые средства.

По лицу земли, не зная точного места, мы шли. Указы Терафима вели изо дня в день. Когда мы слышали - "близко", именно тогда мы теряли всякие признаки жилья.

Можно ли ожидать чудо неслыханного Провозвестия среди верблюжьих отбросов и ревущих ослов? Мышление человеческое пыталась поместить будущего Пророка хотя бы около храма или среди величественных стен.

Мы получили Указ остановиться на бедном постоялом дворе. В низком помещении, обмазанном глиною, мы остановились на ночь. Костер и маленькая масляная лампа наполняли комнату красным светом.

После ужина мы заметили, что служанка сливает остатки молока в отдельную амфору. Сказали ей: "Не годится сохранять это". Она же сказала: "Не для тебя, Господин, но для бедной женщины. Здесь, за стеною, живет плотник, у него недавно родился сын!"

Потушив огонь, мы возложили руки и спросили! "Куда нам идти дальше?" Было сказано: "Ближе близкого, ниже низкого, выше высокого". Не поняв смысла, мы просили Указа. Но было сказано только: "Пусть уши слышат".

И сидели мы в темноте и в безмолвии. И услышали, как заплакал ребенок где-то за стеной. Мы стали замечать направление плача и услышали материнскую песенку, которую можно часто услышать в доме землепашца. Она значит: "Пусть люди считают тебя пахарем, но я знаю, сынок, что ты царь. Кто же, кроме тебя, возрастит зерно самое тучное? Позовет Владыка сынка моего и скажет: "Только твое зерно украсит пир Мой. Сядь со мною, царь лучших зерен!" Когда мы услышали эту песенку, три удара раздались в потолок. Мы сказали: "Мы утром пойдем туда".

Перед рассветом мы одели лучшие одежды и просили служанку провести нас по направлению плача. Она сказала: "Господин хочет посетить семью плотника, лучше я проведу вас кругом, потому что здесь надо пройти через загон скота". Помня Указ, мы избрали краткий путь.

Вот за яслями маленькое жилище, прислоненное к скале. Вот у очага женщина и на руках - Он! Какие же были знаки при этом? Он протянул к нам ручку, и на ладони был красный знак. На этот знак мы положили лучшую жемчужину из привезенных нами.

Передав ценности и священные предметы, мы предупредили мать о необходимости странствий. И немедленно отправились обратно, выйдя через тот же загон скота.

Позади мать сказала: "Видишь, сынок, ты царь. Этот алмаз поставь на лоб коня своего".

Мы ушли, помня знак красной звезды на ладони. Тогда же было сказано помнить время красной звезды на лбу воина.......

  • 1