?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Ох уж эти суеверия! Приметы и табу Древней Руси



В старину люди, в том числе и на Руси, во всем видели потаенные смыслы — отсюда множество предрассудков и запретов в обыденной жизни. Некоторые дошли и до нашего времени, и даже понимая, что это всего лишь суеверия, на подсознательном уровне всё-таки к ним прислушиваются, чтобы ненароком не навлечь на себя беду.

Деньги



Очень давно существует такая примета, что деньги нельзя передавать непосредственно из рук в руки. Многие до сих пор считают, что это действие приведёт к неминуемым финансовым потерям. С древних времён колдуны и волхвы проводили с деньгами всякие тёмные обряды, которые по непонятной причине не действовали, если положить монеты и купюры на что-то деревянное. Язычники считали, что предметы из дерева способны нейтрализовать порчу или сглаз. Поэтому, чтобы не навлечь на себя беду, деньги следовало класть на прилавок, на стол, а в крайнем случае — уронить на пол.



Считали, что нехорошо отдавать деньги вечером, и передавать их через порог. Хотя на самом деле, скорее всего, это делали из соображений безопасности. Ведь на ночь глядя человек с деньгами больше рисковал быть ограбленным.
кроме того, верили, что найти деньги — это плохая примета. И их лучше себе не брать, чтобы не навлечь на себя и свою семью горе и несчастья.
Хлеб



Множество суеверий и правил существовало в Древней Руси по поводу хлеба, который почитали и ценили больше золота. Он был символом благополучия и определял дальнейшую судьбу человека. Если кто-то не доедал кусок хлеба, ему грозила как минимум тяжёлая доля, а как максимум — вдовство. Тяжким проступком считалось выбросить даже самый маленький кусочек заплесневелого хлеба, его следовало скормить птицам.
Ломать хлеб тоже категорически запрещалось, считалось, что так можно испортить свою жизнь. Хлеб обязательно клали на скатерть или рушник, с вышитыми по краям магическими знаками: люди верили, что если положить каравай на голый стол, то можно обречь себя и свою семью на голодную смерть. Нельзя было переворачивать хлеб верхней коркой вниз, это считалось кощунством.
Оккультные предметы



В Древней Руси каждая семья имела свои амулеты и обереги, которые не только защищали дом, но и должны были способствовать удаче в делах. Язычники считали, что с помощью амулетов можно заручиться дополнительной поддержкой божественных сил. Обереги изготавливали сами или обращались за помощью к местному знахарю, и никогда не передавали магические предметы посторонним людям. Считалось, что если потерять или отдать свой оберег или амулет, то можно лишиться всего самого дорогого.
Оружие



С древних времён на Руси ценили оружие, с ним тоже связана масса запретов и суеверий. Не разрешалось брать оружие в руки женщинам и детям: оно якобы могло потерять свою силу. Отдельно стоит упомянуть о ноже, который всегда был многофункциональной и необходимой вещью. Древние люди наделяли это полезное оружие магическими способностями, считалось, что его нельзя давать в чужие руки. На ноже давали клятву, и защищались им от нечистой силы. Когда хозяин оружия умирал, то нож клали вместе с ним в могилу.



Меч также был очень почитаемым оружием. Во время его изготовления, кузнецы обязательно читали молитвы, чтобы клинок защищал своего хозяина. А на рукоять и лезвие наносили магические заговоры.
Серп



Серп, которым жали хлеб, также считали магическим орудием труда. Если человек передавал его непосредственно в руки другого человека, это означало, что он ему желает зла. Возможно такое суеверие пошло из-за техники безопасности, ведь серп очень остро затачивали. Нужно было просто оставить его на земле, а вот втыкать серп в почву или в сноп категорически запрещалось. Нельзя было также через него перешагивать: существовало поверье, что будет болеть спина.
После революции серп — как народное орудие труда — стал одним из символов победы рабочих и крестьян. Есть такая теория, что большевики увлекались оккультными науками, и совсем не случайно решили использовать серп.
Ежи



Представителей семейства кошачьих стали привозить в Россию с Востока только несколько столетий назад. До этого времени обязанности по отлову мышей в наших краях были возложены на ежей.
Как известно, грызуны были достаточно серьезной проблемой, их полчища запросто могли уничтожить все запасы на зиму и драгоценный урожай. Поэтому крестьяне шли в лес, и приносили в дом ежей. Они запускали их в подпол или в амбар с зерном.
Брать ежа голыми руками считалось дурной приметой, для этого существовали специальные «ежовые рукавицы», которые шили из рогожи или недублёной кожи. Конечно это было продиктовано соображениями безопасности: во-первых, ёж мог укусить, а во-вторых, эти животные являлись переносчиками различных заболеваний и паразитов.

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 20 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
С добрым утром!

— Студенты, вы знаете, что такое наркоз?
— Нет.
— Наркоз — это лучшее средство избежать советов пациента во время операции.))👍

Удачной Среды!)

не знаю,я деньги всегда из рук в руки передаю,и пока не обанкротился..

Каждый верит в то,что хочет)

Да и сейчас некторые люди верят в приметы !

верила в черную кошку длительное время, а сейчас перестала)))

а я и в чёрную кошку не верил )

(Deleted comment)
желаю найти трудоголиков!)

  • 1