?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

За чашку кофе выбрасывали в море: малоизвестные факты о любимом напитке







Если вы ценитель кофе, то наверняка отличите «Арабику» от «Робусты», и знаете разницу между темной и легкой степенью обжарки. Возможно, вы замечали, что даже запах кофе позволяет вам взбодриться холодным утром. Кофе – очень популярный и широко распространенный напиток, так что вы не удивитесь, узнав, что он второй самый продаваемый продукт в мире (после нефти). В его выращивании задействовано 25 миллионов фермеров в 50 странах мира. Но, возможно, некоторые интересные факты об этом напитке вам неизвестны. Узнаем, какие!

Самый дорогой напиток



Самый дорогой кофе в мире стоит $600 за фунт (примерно 80 000 рублей за один килограмм). Очевидно, что за такие деньги он должен быть каким-то особенным. Возможно, дело в том, что этот кофе добывается из экскрементов животных семейства виверровых. Они питаются ягодами, но не способны переварить какао-бобы. Бобы подвергаются ферментации в желудке животных, это придает им приятный шоколадный привкус, лишенный горечи, после того как их извлекут из фекалий и приготовят должным образом (хочется верить, что предварительно вымыв).

Кофейный пояс
Сегодня большая часть кофе (40 %) выращивается в Бразилии. На втором и третьем месте – Колумбия и Вьетнам. Единственный штат в США, где производят кофе в коммерческих целях, — это Гавайи.

В этих экваториальных регионах круглый год стоит теплая погода и высокая влажность, а именно такой климат больше всего по нраву кофейным культурам. По этой причине территории на 25 градусов к северу и на 30 градусов к югу от экватора назвали Кофейным поясом.

Запреты на кофе



Этот напиток не всегда можно было употреблять безнаказанно. В 1511 году в Мекке было запрещено пить кофе, так как власти решили, что они приводит к радикальному мышлению.

В конце XVI века итальянское духовенство пошло еще дальше, объявив кофе дьявольским напитком.

В 1623 в Османской империи были установлены наказания за распитие кофе: за это могли подвергнуть порке или выбросить в море.

В 1746 правительство Швеции наложило запрет на любые емкости, из которых можно было пить кофе. То, что под раздачу попали обычные кружки, чашки и стаканы, его не смутило.

А в Пруссии в то же время Фридрих II запретил кофе, поскольку боялся, что из-за него упадет потребление пива! Как мы сегодня понимаем, одно другому не мешает.

Эфиопские пастухи
Легенда гласит, что кофе был открыт пастухами, заметившими, что после поедания определенных бобов, овцы начинают вести себя чересчур активно. Тогда они попробовали заваривать эти бобы, что, конечно же, привело к необычному ощущению энергичности и бодрости.

А для ценителей истории и точных фактов есть такая информация: первое историческое подтверждение выращивания кофейных деревьев зафиксировано в XV веке в Йемене. После открытия напитка, его начали массово экспортировать во все страны мира. Масштабная культивация началась в XVI столетии.

Кофе и сливки



Добавление сливок в кофе поможет ему дольше оставаться горячим, даже при том, что подливание прохладных сливок изначально чуть снизит температуру напитка. Кофе со сливками остывает на 20 % медленнее, чем обычный. Это обусловлено тем, что он становится более густым и светлым и поэтому медленнее расстается с теплом.

Также есть научные подтверждения, что кофе с добавлением молочных продуктов (молока или сливок) медленнее усваивается организмом. Так что это может снизить его бодрящий эффект. Однако это не единственный фактор, влияющий на усвоение кофеина.

Польза напитка
Вы можете не переживать по поводу своего активного потребления кофе, как это свойственно большинство любителей этого напитка. Его чрезмерное потребление может быть вредным разве что для вашего кошелька, если вы предпочитаете угощаться дорогим кофе.

Что касается здоровья, то тут ваша привычка идет, скорее, на пользу. В кофе, как выяснилось, содержится много антиоксидантов, а также калий, марганец и витамины группы В.

Как показывают исследования, кофеин защищает организм от болезни Альцгеймера, диабета II типа и болезни Паркинсона. А у женщин, регулярно потребляющих кофе, ниже риск заболевания раком кожи.

Так что в следующий раз, когда захотите выпить чашку кофе со своим новым знакомым, а в процессе разговора вдруг возникнет неловкая пауза, вы сможете заполнить ее множеством интересных фактов об этом напитке. И не позволяйте никому критиковать это ваше пристрастие, ведь оно не принесет вам вреда.

Автор:Максим Эвальд


Recent Posts from This Journal


promo na_vstrechku 21:10, yesterday 13
Buy for 40 tokens
Что там интересного ? А вы знаете, как назывался доисторический телевизор ? Он назывался — окно. Ну, как доисторический..., до эпохи электрификации. Может и стекла люди придумали, добиваясь их прозрачности, чтобы лучше видно было... ...кто куда пошел, с кем вернулся, как был…

  • 1
Многие не представляют своего утра без чашечки кофе

  • 1