nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Ученые объяснили, почему мы почти ничего не помним наутро после бурной вечеринки





Почему человек в состоянии алкогольного опьянения теряет память? Согласно результатам последних научных изысканий, временная амнезия возникает после проникновения алкоголя через гематоэнцефалический барьер (отделяет нервную ткань, защищающую центральную нервную систему, от кровотока) и взаимодействия последнего с рецепторами нейронов, отвечающих за способность запоминать события.

Ученые о действии алкоголя на организм
В течение длительного времени было принято считать, что алкоголь действует на клетки центральной нервной системы как депрессант. Современные научные работники склоняются к мнению, что разные участки мозга реагируют на алкогольные напитки по-разному.



Недавние исследования показали, что систематическое употребление спиртных напитков пагубно отражается на состоянии ретроградной памяти (человек, очнувшись, не может вспомнить решительно ничего, когда блокируются его запоминающие способности, или помнит только отдельные фрагменты происходящего).

Загадочный LTP
Так ученые называют явление Long-term potentiation (длительное потенцирование). В процессе LTP синапс (место, где нейроны контактируют друг с другом или с эффекторной клеткой) передает нервные импульсы от одной клетки к другой.

Механизм развития LTP – это еще одна неразгаданная загадка человечества. Все, что известно ученым на сегодняшний день – это решающая роль LTP в формировании памяти.

В ходе исследований 2011 года, результаты которых были опубликованы в американском еженедельном «Журнале нейробиологии», для блокировки LTP и памяти потребуется достаточно большое количество алкоголя. Ученые, наблюдавшие за процессами, происходящими в организме очень пьяного человека, выявили процессы, получившее название внутренних противоречий. На самом деле происходила блокировка нервных сигналов, отвечающих за создание воспоминаний.

Также было установлено, что алкоголь никоим образом не повреждает клетки мозга. Просто затормаживается процесс формирования воспоминаний.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 40 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments