?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Писатели, которые предсказали события из будущего в своих книгах





Мало кто из писателей-фантастов избежал соблазна рассказать о том, как он видит будущее человечества. Что ж, этот жанр потому так и называется, что позволяет рассказать о том, чего не существует в реальности. Однако есть произведения, которые предсказали научные открытия, политические события и изменения в повседневной жизни настолько точно, что действительно закрадывается мысль: а не пользовался ли писатель машиной времени?

Технические новинки
Редко какой автор, рисуя картину далекого или не очень будущего, сможет удержаться и не ввести в повествование описание какого-нибудь ультрасовременного гаджета, призванного облегчить жизнь простых людей. Конечно, внедрение профессиональных навыков непосредственно в мозг или имплантаты для телепатического общения все еще остаются фантастикой. Но есть несколько предметов, которые появились в книгах за много лет до их реального изобретения:

Юные космонавты, герои написанного в 1977-1980 годах цикла повестей Игоря Дручина «Пепельный свет селены», носят на запястье устройства, подозрительно напоминающие современный фитнес-браслет. Прибор контролирует пульс и физическое состояние, а также позволяет отслеживать местонахождение владельца благодаря встроенному маяку. Чем не смарт-часы с функцией GPS?
Мобильный телефон и автоответчик впервые появились на страницах романа Юрия Долгушина «Генератор чудес», увидевшего свет в 1939 году. Главный герой романа, Николай Тунгусов, изобретает радиотелефон, работающий на основе микроволнового излучения. Прототип такого средства связи был испытан в СССР в 1957 Леонидом Куприяновичем. Правда, весил этот прибор около 3 кг, а первый по-настоящему мобильный телефон появился в США в 1973 году. Так что можно сказать, что Долгушин опередил свое время на 34 года.
Рэй Брэдбери в романе-антиутопии «451 градус по Фаренгейту» описал «ракушки» – миниатюрные наушники, которые вкладываются непосредственно в уши. В этой же книге присутствуют и другие неотъемлемые атрибуты современного мира: беспроводные гарнитуры, плоские телевизоры и т. д. До изобретения наушников-капелек оставалось 34 года; до появления технологии Bluetooth – 38 лет.
Астрономические открытия
Известно, что существование многих космических объектов было предсказано задолго до их реального обнаружения. И все-таки некоторые догадки писателей-фантастов повергают в изумление:

В 1726 году Джонатан Свифт, описывая приключения Гулливера на острове Лапута, упомянул исследования местных астрономов, обнаруживших на орбите Марса 2 луны. Лишь в 1877 году был разработан телескоп, достаточно мощный, чтобы подтвердить фантазию писателя. Правда, естественные спутники красной планеты, Фобос и Деймос, мало похожи на луны формой и размером. Но совпадение от этого не становится менее удивительным.



Роман Эдмонда Гамильтона «Капитан Фьючер приходит на помощь» описывает приключения главного героя на Плутоне. В частности, автор рассказывает о трех лунах этой карликовой планеты: Хароне, Цербере и Стиксе. В 1940 году о спутниках Плутона еще ничего не было известно. Так что автор позволил себе пофантазировать, придумав необходимое для сюжета количество планетоидов и взяв названия из греческой мифологии. Спустя 38 лет астрономы действительно обнаружили у Плутона спутник, назвав его Хароном. А в 2011 и 2012 годах были открыты остальные упомянутые Гамильтоном небесные объекты.
В «Космической одиссее» Артура Кларка производится бомбардировка кометы, чтобы получить материал для изучения ее химического состава. Этот метод действительно был использован в 2005 году, спустя 47 лет после выхода романа.



Не менее удивительны и другие совпадения. Так, сценарий экспедиции «Аполлон 11» был очень точно описан в романе «С Земли на Луну» Жюля Верна в 1865 году. Как и истории французского фантаста, астронавты стартовали из Флориды, а по возвращении приводнились в океане в специальном модуле. Некоторое сходство можно увидеть и в способе запуска шаттла на орбиту. В этом же романе впервые появилась идея «солнечных парусов», реализованная в наши дни в конструкции орбитальных станций.



Впрочем, не секрет, что почти все ученые, занимающиеся космическими программами, в юности были страстными поклонниками фантастики. Неудивительно, что любимые произведения для многих становились источником творческих идей.

Эпидемии
Совершенно удивительные и даже пугающие совпадения можно встретить в романах, повествующих о смертельных заболеваниях:

Роман Гарри Гаррисона «Чума из космоса», увидевший свет в 1965 году, достаточно узнаваемо описывает этапы развития пандемии птичьего, а потом и свиного гриппа в начале 2000-х годов.
А вот Джек Лондон был не столь оптимистичен и в повести «Алая чума» предрек вымирание человеческой расы в 2013 году. Поклонники творчества этого автора пережили массу неприятных эмоций, когда точно в предсказанное время в Африке вспыхнула эпидемия лихорадки Эбола.
Открытия в медицине
Возможность исцелять болезни, считающиеся смертельными, всегда волновала писателей-фантастов. И некоторые из них действительно сумели предугадать развитие медицины:

Опубликованный в 1818 году роман Мэри Шелли «Франкенштейн» буквально взорвал общество своими революционными и даже скандальными взглядами на медицину и врачебную этику. Тогда никто не мог подумать, что предсказанная в книге реанимация с помощью электричества и пересадка органов станут реальностью. Тем не менее в наши дни многие идеи Шелли воплотились в жизнь.



Протезы, соединенные с нервной системой человека, описаны в романе Мартина Кайдина «Киборг» за 41 год до реального появления таких технологий.
Представленная в 2010 году технология нанороботов, способных проводить диагностику и восстановление организма, была впервые описана Иваном Ефремовым в 1959 году в его сборнике «Сердце змеи».
Опыты по искусственному оплодотворению впервые увенчались успехом в 1973 году. Но сама идея была предложена за 49 лет до того Джоном Холдейном в книге «Дедал, или наука и будущее».
А вот суррогатное материнство достаточно подробно описал Роберт Хайнлайн в романе «Меня зовут Фрайди».
Многим из нас хоть раз в жизни хотелось заснуть и проснуться лет через 30, когда все проблемы разрешатся сами собой, а предавшие нас люди состарятся или вовсе уйдут в лучший мир. Такое мимолетное желание обернулось для героя романа Хайнлайна «Дверь в лето» настоящей отправкой в анабиоз. Тогда, в 1956 году, эта идея была очень популярна среди фантастов, хотя реальных исследований еще даже не планировалось. И вот, в 2014 году ученые впервые провели успешный опыт по погружению человека в «холодный сон» – правда, пока только на несколько часов.
Когда Олдос Хаксли в 1932 году издавал свою знаменитую антиутопию, генная инженерия была не более чем фантазией. Однако спустя 40 с лишним лет многое, что с такой точностью было описано в произведении «О дивный новый мир», начало сбываться. Хотя до показанного в романе уровня, конечно, современной науке еще далеко.
Многое из того, что придумали для своих миров будущего писатели-фантасты, все еще остается недостижимой мечтой. Однако медицина развивается семимильными шагами, так что вполне возможно, через год-другой станет реальностью еще какое-нибудь из предсказаний литераторов.

Политика
Читая художественные произведения, порой так и хочется посмотреть на дату создания: быть может, книга написана совсем недавно? Сложно поверить, что описанные автором политические события могут сбыться настолько точно. Тем не менее иногда это происходит:

В 2013 году разразился чудовищный скандал вокруг американских спецслужб, производивших прослушивание телефонных переговоров иностранных дипломатов, глав государств-союзников и других высокопоставленных должностных лиц. А ведь сама идея тотального контроля была подробно освещена Джорджем Оруэллом еще в далеком 1949 году в романе-антиутопии «1984».
В книге Джона Браннера «Всем стоять на Занзибаре» описана Америка будущего. В президентском кресле сидит Обама, по улицам ездят электромобили, в быту широко используется спутниковое телевидение, лазерные принтеры и другие современные гаджеты, легализована продажа марихуаны. Настоящий шок читатель получает тогда, когда осознает: роман был написан в 1968 году. Здесь же упоминается Евросоюз, сформировавшийся через 24 года после выхода книги.



Быт и повседневность
Многое из того, без чего современный человек не представляет своей жизни, еще несколько десятилетий назад было фантастикой и появлялось лишь в футуристических измышлениях писателей:

В 1888 году Эдвард Беллами опубликовал свою утопию «Взгляд назад», в которой рассказал историю человека, попавшего в 2000 год. Деньги полностью исчезли из обихода, и все пользуются «кредитными картами».
Средство для мгновенного перевода с одного языка на другой впервые изображено в юмористическом сборнике Дугласа Адамса «Автостопом по галактике». Аналогичная функция появилась в Google лишь через 35 лет.
Современные водяные кровати впервые встречаются в романе Роберта Хайнлайна «Чужак в стране чужих», опубликованном в 1961 году.
Трудно найти человека, который не читал бы рассказов Кира Булычева про Алису Селезневу. В 80-е годы видеофон, которым пользовались герои, казался чем-то совершенно невероятным. И вот сегодня нам достаточно включить «Скайп», чтобы увидеть лицо своего собеседника и услышать его голос.
Гибель «Титаника»
Одна из самых необыкновенных и необъяснимых историй связана с творчеством Моргана Робертсона. Из нескольких написанных им романов известность получил лишь один: «Тщетность», написанный в 1898 году. В нем повествуется о столкновении с айсбергом новейшего океанского лайнера под названием «Титан». Это был огромный ультрасовременный пароход, равного которому не было в мире. За 14 лет до гибели реального «Титаника» автор подробно описал и сам корабль, и причины, погубившие его. Совпали такие мелкие детали, как:

месяц гибели (апрель);
столкновение с айсбергом правым бортом;
нехватка спасательных шлюпок;
автоматически закрывающиеся при аварии двери между переборками, помешавшие спастись большей части кочегаров;
отсутствие на палубе необходимых предметов (в книге это оказался топорик, предназначенный для обрубания шлюпочных канатов, в реальности – красные аварийные ракетницы и бинокль).
Самому автору слава человека, предсказавшего трагедию «Титаника», не принесла счастья. А вот некоторые из пассажиров и членов экипажа, случайно прочитав этот роман, в последний момент сдали билеты и потому остались живы.

Военная техника и развитие вооружения



Герберт Уэллс по праву считается одним из корифеев мировой фантастики. Так, он предугадал не только появление некоторых видов оружия, но и само изменение характера войн:

В 1903 году в рассказе «Сухопутные броненосцы» описываются боевые машины, в которых легко можно узнать танки, впервые появившиеся на фронтах I мировой войны.
За 31 год до бомбардировки Хиросимы и Нагасаки Уэллс в своем романе «Освобожденный мир» описал атомную бомбу и последствия от ее использования.
В 1907 году увидела свет книга «Война в воздухе». Автор подробно описал воздушную бомбардировку, экономический кризис вследствие перебоев с транспортом, инфляцию и огромное количество беженцев. Спустя несколько десятилетий все эти катастрофы сбылись с ужасающей точностью во время двух мировых войн.
Существует немало теорий, объясняющих, каким образом то, что некогда существовало лишь на страницах романов, вдруг воплощается в жизнь. Возможно, люди, воспитанные на тех или иных книгах, сами с той или иной степенью осознанности реализуют собственные детские мечты или страхи. А быть может, эти удивительные совпадения подтверждают существование ноосферы, из которой черпают идеи и писатели, и художники, и ученые.

Recent Posts from This Journal


promo centercigr 12:17, yesterday 4
Buy for 30 tokens
Как сообщило ForPost - Севастопольский новостной портал, Севастопольская городская избирательная комиссия признала недействительными все 1722 подписи, собранные «Партией Дела». На выборах в Севастополе разразился скандал Опасения местных наблюдателей, о которых ИА…

  • 1
Тема: Писатели, которые предсказали события из будущего в своих книгах, интереснее чем все об этом думают. Считаю мысль нужно развивать. Мы ее поднимали с писателем-фантастом Андреем Дмитруком в двух программах.



О некоторых фактах я читала и в других источниках. Очень хорошо, что здесь они собраны все вместе. Очень познавательно.

  • 1