?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Как избежать задержки внутриутробного развития плода (ЗВРП)?



По данным портала MedInfoSocial, ЗВРП диагностируется у каждой десятой беременной. Неудивительно, что эта аббревиатура вызывает так много страхов у готовящихся стать мамами. Попробуем разобраться, по каким причинам может возникнуть это осложнение и чего действительно стоит опасаться, а какие страхи — не более, чем преувеличение.


Источник фото: http://www.osul.com.br/um-medico-foi-condenado-a-indenizar-um-casal-em-7-mil-reais-por-informar-o-sexo-errado-de-bebe-apos-a-ultrassonografia/

В чём причина?

Задержка развития плода может возникнуть по причине:

возраста — беременная моложе 18 лет или старше 35-ти,
вредных привычек — курения, алкоголя, наркотиков,
хронических заболеваний матери: сахарного диабета, болезней почек, сердечно-сосудистых заболеваний, патологии дыхательной системы, гинекологических проблем,
недостаточного питания,
чрезмерных физических или эмоциональных нагрузок,
осложнения течение беременности: гипертонии, гипотонии, анемии, много- или маловодия, преждевременной отслойки плаценты,
внутриутробного инфицирования плода,
многоплодной беременности.

Задержка развития плода может быть симметричной и асимметричной формы:

симметричная ЗВРП характеризуется «пропорциональным отставанием» роста, массы и размерах всех органов ещё не родившегося — проще говоря, ребёнок в утробе матери намного меньше, чем должен быть к определённому сроку

асимметричная ЗВПР — это когда у готовящегося родиться на свет нормальный рост, но непропорционально малый вес. Или недостаточно сформированное туловище на фоне нормальных размеров головки.

Последствия задержки внутриутробного развития могут быть самыми разными: от недостатка в весе до сахарного диабета и сердечно-сосудистых патологий.

Без паники!

Синдром внутриутробной задержки обычно хорошо поддаётся лечению. Поэтому при его выявлении ни в коем случае нельзя впадать в панику. Всё можно исправить, если следовать рекомендациям вашего врача-гинеколога.

В медицинской практике немало случаев, когда родившийся с ЗВПР ребёнок с течением времени догоняет своих сверстников по росту и по весу, а жизнь его проходит без негативных последствий для здоровья.

Задержку развития плода легко выявить на ранних стадиях — при помощи УЗИ и КТГ, которые обычно назначают с интервалом в две недели. Кардиотокографию, при необходимости, чаще.



Предупреждён — значит защищён

«Болезнь легче предупредить, чем лечить», — говорил Гиппократ. Последуем же и мы совету учёного мужа и расскажем о главном, что нужно знать о профилактике ЗВПР.

Излишним будет объяснять, что для готовящихся стать матерью отказ от курения и алкоголя — это догма.


Источник фото: https://alkogolik-info.ru/vliyanie-na-zdorove/obshaya-zdr/alkogol-i-beremennost.html

Будущей маме нужно ограничить свою физическую активность. Рекомендуется ежедневно проводить не менее 6 часов в постели, лёжа на боку. Речь идёт не о сне, а о времени бодрствования. Беременной следует исключить не только чрезмерные физические, но и психоэмоциональные нагрузки. Всегда высыпаться.


Источник фото: https://www.medweb.ru/articles/luchshie-pozy-dlya-sna-vo-vremya-beremennosti

Регулярно посещать акушера-гинеколога — 1 раз в месяц в 1-м триместре,1 раз в 2-3 недели во 2-м триместре, 1 раз в 7-10 дней в 3-м триместре. Лечащий врач должен наблюдать вас и давать соответствующие рекомендации, исходя из вашего индивидуального состояния.


Источник фото: http://www.likar.info/ginekologiya/article-74350-o-chem-dumaet-vash-ginekolog-vo-vremya-osmotra-5-prichin-dlya-togo-chtoby-rasslabitsya/

Будущей маме обязательно нужно следить за своим питанием — оно должно быть рациональным и сбалансированным. Не есть жареного, отказаться от острого, консервов, слишком горячей пищи. Есть больше продуктов с высоким содержанием клетчатки — овощи, фрукты, зелень.


Источник фото: http://www.pinetka.com/beremennost/shkola-buduschih-mam/kakie-nujno-est-fruktyi-pri-beremennosti-top-5-poleznyih-lakomstv.html

Для полноценного развития плода крайне важна докозагексаеновая кислота (ДКГ) — главный компонент структуры головного мозга и глазной сетчатки. ДГК является «питанием» для нейронов мозга будущего ребенка, благодаря чему нейроны развиваются ветвистыми и длинными — вплоть до до метра. Благодаря ДГК развиваются связи между нейронами, улучшаются контакты между связями. Если в организме мамы ДГК мало, то нейрон может развиться «коротким».

ДГК снижает количество воспалительных процессов в организме, оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Достаточная концентрация ДГК в головном мозге улучшает память, снижает риск онкологических заболеваний. На третьем триместре беременности зрение у женщины обычно ухудшается, а после родов восстанавливается. Но если женщина принимает ДГК, вынашивая плод, зрение ухудшаться не будет.

Будущая мама должна накопить в своём организме достаточно ДГК для обеспечения полноценного развития плода. Из этих кислот состоят ненасыщенные жиры омега-3, благодаря которым происходит обмен и усвоение важнейших витаминов A, D, E и ряда минеральных веществ. Количество ДГК по мере роста будущего ребёнка в организме матери уменьшаются. Поэтому беременным следует обязательно включить в свой рацион продукты, содержащие докозагексаеновую кислоту.

Она содержится в океанической, дикой, свежей рыбе, но в небольших количествах и в основном в её головной части. Чтобы восполнить потребность организма в ДГК такую рыбу следует принимать 3-4 раза в неделю! Поэтому рыбную диету следует совмещать с употреблением витаминно-минерального комплекса и биологически активных добавок


Источник фото: http://doctor-singapore.com/fishoil

Высока вероятность, что врач порекомендует вам «9 месяцев Омегамама» — БАД с полинасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) омега-3. Во время беременности ребёнок получает жирные кислоты омега-3 из организма матери через плаценту. Если будущая мама не употребляет достаточного количества омега-3 кислот с едой, то её организм черпает их из собственных запасов. В результате в материнском организме возникает недостаток этих компонентов, что делает его менее устойчивым к стрессам, повышает вероятность преждевременных родов и послеродовой депрессии.


Источник фото: https://www.babyblog.ru/community/post/happypregn/3302421

БАД «9 месяцев Омегамама» способствует оптимальному внутриутробному развитию опорно-двигательной и нервной систем будущего ребёнка и в целом положительно влияет на развитие плода.

Эта добавка рекомендована не только для поддержки здоровой беременности, но и при планировании беременности (БАД следует принимать за 3 месяца до зачатия), во время кормления (ДГК поступает с грудным молоком, мама должна принимать добавку минимум 3 месяца после рождения ребёнка).

«9 месяцев Омегамама» можно добавлять в молоко для новорожденного: проколоть капсулу БАДа, выдавить содержимое в молоко, тщательно перемешать. Другой способ: во время грудного вскармливания смазать сосок содержимым капсулы — ребёнок слижет полезную для его здоровья добавку в процессе кормления.

Желаем вам доброго здоровья, счастливой и благополучной беременности!


Источник фото: https://viva.ua/beauty/beauty-news/31079-vnimanie-noviy-fotokonkurs-zdoroviy-malish-schastlivaya-mama.html

Обратите внимание вот на это https://www.eapteka.ru/goods/drugs/vitamin/preparations/9_mesyatsev_omegamama_valenta/



Recent Posts from This Journal

  • Ежегодный праздник 15 сентября !

    В шестьдесят четыре года хочется Не узнать про одиночество. В мой чудесный день рождения Я нужна всем, без сомнения! Не грозит мне забвение,…

  • Абсурдные японские приметы

    Готовы узнать, во что японцы иррационально верят? Предупреждаем сразу, что прозвучат эти вещи слишком непривычно для людей из других стран. Кошки…

  • Растения способны есть позвоночных животных

    Плотоядные растения были известны своей строгой диетой, состоящей из мух, гусениц и маленьких пауков. Однако, результаты нового исследования…


promo nemihail 21:08, yesterday 246
Buy for 30 tokens
В Москву приходит крутейшая архитектура мирового уровня от одного из лучших бюро MVRDV. Это не просто событие, это взгляд в архитектурное будущее города. Знаково это ещё и тем, что дом будут строить прямо напротив шедевра советской архитектуры здания Наркомзема РСФСР, а ныне Минсельхоза.…

  • 1
конечно, каждая женщина желает родить здорового и полноценного ребенка, а сам период вынашивания является залогом будущего

  • 1