?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
nathoncharova

Энговатова Ася Викторовна





Ася Энговатова - женщина, которая всю свою жизнь связала с исследованием прошлого человечества. Её так увлекала археологии, что множественные экспедиции позволили написать и защитить диссертацию на тему кремневой индустрии археологической культуры VI- VШ в. до н.э. и стать заместителем директора Института археологии РАН по науке.
Родилась Ася 20 февраля 1966 года в Москве. Училась в МГУ на кафедре археологии.

Карьера

Трудовая деятельность Аси Энговатовой началась в 1983 году в качестве лаборанта в московском Институте археологии РАН. И с каждым годом она своим трудом добивалась новых назначений: старший лаборант, старший научный сотрудник, заведующая отделом охранных раскопок и заместитель директора института по науке. Ею написано более 200 научных работ, которые посвящены изучению охранных исследований, периоду неолиту и раннему железному веку средневековья.
Многие археологические экспедиции проходили с участием Аси Энговатовой, которая с помощью вещественных доказательств полностью подтвердила время основания города Ярославль, раскопки велись в период с 2004 по 2017 год. Благодаря этим раскопкам тесячелетний город не прибавил себе лишних сто лет. Также Ася Викторовна участвовала в раскопках Тверской, Ивановской, Московской области и в городах Орле и Можайске.
Экспертом Фонда фундаментальных исследований и Научного Фонда РФ Энговатова стала благодаря своей многолетней и безупречной работе.

Организационная деятельность



Следует отметить, что ни одно научное собрание, конференция, круглый стол не проходит без участия и руководства Аси Энговатовой. Самыми известными мероприятиями стали ежегодный семинар "Археология Подмосковья" и "Археология: история и перспективы".
Кроме этого Ася Викторовна выступает редактором специализированных изданий "Археологические открытия", "Труды отдела охранных раскопок" и "Археология Подмосковья". И исходя из профессионального интереса к прошлому человечества именно она явилась инициатором преобразования федеральных знаков и сохранения исторического наследия.

Достижения А.В. Энговатовой

Её труд не остался не замеченным. За время своей трудовой деятельности она отмечена множеством наград и благодарностей. Так в 2014 году за весомый вклад в развитие археологии России Ася Викторовна награждена почетным знаком ИИМК РАН. Также за блестящую работу по сохранению культурного и исторического наследия талантливый археолог Энгованова получила благодарности от Президента РФ, Министерства Культуры, Агентства научных организаций, Орловского Управления культуры и архивного дела.



Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…