?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
nathoncharova

Кто такой окапи?



Необычное существо, обитающее только в Центральной Африке: перед Вами лесной жираф, который немного зебра.



Окапи, или лесной жираф — это редкое животное, относящееся к семейству жирафовых. В естественной среде они обитают лишь на территории Демократической Республики Конго в Центральной Африке, поэтому увидеть окапи вживую — задача не из простых. Кроме того, эти существа очень пугливы и скрытны, так что постараться придется вдвойне.
Окапи имеют внушительные размеры: длина тела взрослой особи около 2 м, масса около 250 кг, длина хвоста — до 40 см. А еще имеется очень длинный язык: как и родственные им жирафы, окапи питаются древесными листьями и травой; реже — грибами и фруктами.



Лесные жирафы — одиночки, ведущие дневной образ жизни; их можно встретить парами лишь в брачный период. Исследователи отмечают, что изредка окапи все-таки образуют группы, но объяснений такому поведению пока не нашлось.



Продолжительность беременности у лесного жирафа — 440−450 дней: в результате на свет появляется детеныш весом 14−30 кг. В среднем окапи живут 20−30 лет.



Главная проблема лесного жирафа — это постоянный риск оказаться в желудке самого опасного врага — леопарда. У окапи хорошо развит слух, это позволяет животному вовремя реагировать на приближающуюся опасность.



Окапи очень похожи на лошадиных, кроме того, имеют схожий с зебрами окрас. Именно поэтому путешественник Генри Стэнли не смог удивить аборигенов своими лошадьми: пигмеи ответили, что в их лесах обитает похожее существо. Именно так были получены первые сведения о существовании окапи в 1890 году.



Мир знает про окапи не так много: как уже упоминалось, эти животные обитают на территории страны, дела в которой идут очень плохо. Кроме того, лесные жирафы ведут преимущественно одиночный образ жизни и стараются избегать посторонних глаз. Но кто знает, возможно, в будущем исследователи смогут познакомиться с окапи поближе.



Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
Понравился, красавец!

  • 1