?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Норвежские ученые нашли самую надежную защиту для сердца



Если у человека высокая физическая активность и нет лишнего веса, то эти факты в два раза снижают риск возникновения инфаркта и других заболеваний сердца. К такому выводу пришли исследователи из Научно-технологического университета Норвегии в Тронхейме



Сотрудники университета надеются, что их исследования помогут людям понять важность физической активности. «Если вы будете активно заниматься спортом хотя бы несколько раз в неделю, то это сильно снизит риск возникновения инфаркта и остановки сердца. Причём чем больше вы занимаетесь, тем больше положительный эффект от тренировок — в будущем», — подчеркивают Йон Летнес и его коллеги в статье для European Heart Journal.



По данным ВОЗ, каждый год от болезней сердца и сосудов на земле умирает не менее 17 миллионов человек в год. Инфаркты, инсульты и хроническая сердечная недостаточность — все эти болезни развиваются вследствие гипертонии и сопутствующих сосудистых заболеваний.
Из-за низкой физической активности мало того, что учащаются сердечные приступы, но ещё и повышается холестерин, возникают проблемы с костями и суставами, особенно в пожилом возрасте.



Даже совсем небольшая физическая активность благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, в несколько раз снижая риск начала и развития опаснейших заболеваний. Заметив этот интересный факт, сотрудники Научно-технологического университета Норвегии в Тронхейме начали изучение деталей, чтобы понять, как во время тренировок запускается процесс регенерации органов кровообращения.



Специалисты опубликовали результаты эксперимента, который проводили в одном из округов Норвегии. Длился он целых 10 лет. Из желающих были выбраны здоровые люди, и им было предложили участвовать в опыте. Кардиологи измерили объем лёгких и уровень выносливости у испытуемых, и предложили им специальный комплекс упражнений для укрепления сердечно-сосудистой системы.
Одна половина участников эксперимента благополучно справилась с задачей, и это помогло учёным оценить благотворное воздействие физической активности и повышения выносливости на снижение вероятности возникновения проблем с сердцем и других серьёзных заболеваний.



В результате эксперимента выяснилось, что даже небольшое повышение выносливости — примерно на условную единицу,- снижает риск смерти от коронарной болезни и сердечных приступов в среднем на 15 процентов.
А самые выносливые и физически активные норвежцы вдвое меньше рисковали умереть от остановки сердца, чем их более ленивые соседи. Причём данное наблюдение охватывало все возрастные группы округа и действовало независимо от пола.






Recent Posts from This Journal


promo na_vstrechku 21:10, yesterday 13
Buy for 40 tokens
Что там интересного ? А вы знаете, как назывался доисторический телевизор ? Он назывался — окно. Ну, как доисторический..., до эпохи электрификации. Может и стекла люди придумали, добиваясь их прозрачности, чтобы лучше видно было... ...кто куда пошел, с кем вернулся, как был…

  • 1
А вот это интересно)

спасибо, что заглянули)

  • 1