?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Тайны истории: 10 шокирующих фактов о викторианской хирургии





Мы в полной мере не понимаем, как нам повезло с современной медициной (в сравнении).

Если мы заглянем в книги по медицине и хирургии всего лишь чуть более вековой давности, то есть во время викторианской эпохи (1837-1901), то у нас возникнет ощущение, что мы очутились в темном и мрачном средневековье.

Викторианская эпоха — период правления Виктории, королевы Британской империи, Ирландии и Индии.

Реальные новаторские подвижки в этом деле начали происходить лишь приблизительно с 1890-х годов, а до этого пациенты были вынуждены жестоко страдать во время практически любых вмешательств (paranormal-news.ru).

Высокий уровень смертности во время хирургических вмешательств в течение этого времени широко освещался в газетах, журналах, медицинских работах и риск умереть существовал даже для сравнительно здорового человека во время самой простой операции.

Это действительно было трудное время для викторианских хирургов, но благодаря достижениям современной науке все эти страшилки уже остались в прошлом.

10. Хлороформ долгие годы был единственным обезболивающим средством
Идею операции без наркоза сейчас просто невозможно представить, но это была суровая реальность в прошлом. Лишь в 1847 году хлороформ был введен в Великобритании и использовался как единственный возможный анестетик в течение следующих 50 лет.



Шотландский акушер Сэр Джеймс Симпсон был первым, кто использовал хлороформ при лечении и он применял его для обезболивания рожениц. Симпсон изобрел маску, которая насыщалась парами хлороформа, а затем помещалась на лицо пациента. После всего лишь нескольких минут подготовки начиналась операция. Даже королеве Виктории давали хлороформ во время родов ее последних двух детей.

9. Для остановки кровотечений использовали раскаленные утюги
В викторианской хирургии, где военные хирурги нередко сталкивались с обильными кровотечениями из ран, горячее железо часто использовалось, чтобы остановить поток крови. Очевидно, что это был крайне неприятный метод лечения, и своеобразная альтернатива прижиганию была найдена задолго до викторианской эпохи.

Научный журнал «Философские труды Королевского общества» написал однажды об одном таком методе, который, как оказалось, был известен еще с 1670-х годов. Удивительно, но они даже описали эту операцию как «веселый» опыт для пациента.

«Нога этой бедной женщины была отрезана и обрубок был замотан каким-то бельем, пропитанным неким вяжущим составом с тугим компрессом и повязкой на нем. Успех был в том, что артерии были прижжены горячим утюгом и это остановило кровотечение. Женщина не страдала от сильной боли и выглядела расслабленно и даже весело. Спустя два часа она уже крепко спала, а потом хорошо спала на следующую ночь. Ей с каждым днем становилось все лучше и лучше».

8. От хирургических вмешательств умирало огромное количество пациентов
Хирургия в викторианскую эпоху была смертельна, но чаще не из-за самого вмешательства хирургов, а из-за огромного риска заражений после операций.

По данным медицинского историка доктора Линдси Фитцхаррисса:

«Хирурги никогда не мыли инструменты или руки. И даже сами операционные столы редко мылись. Эти места стали своего рода медленными машинами для убийства пациента, так как они практически всегда подхватывали смертельные послеоперационные заражения, иногда всего через несколько дней, а иногда медленно умирая от них в течении месяцев».

Также хирурги плохо понимали природу гноя. Несмотря на резкий мерзкий запах, врачи полагали, что гной, исходящий из раны, это свидетельство идущего процесса заживления, а не то, что это результат растущей бактериальной инфекции.



Высокий уровень смертности от послеоперационной «лихорадки» пошел на убыль лишь когда хирург Джозеф Листер (1827-1912) ввел антисептическую практику и стерильную среду в больницах. Сейчас Листер известен как «отец антисептической хирургии».

7. Брадобреи были одновременно и хирургами
С конца наполеоновских войн в 1815 году до начала Крымской войны в 1853 году, был короткий период относительного спокойствия в Великобритании. Во время боевых дней, однако, обычные брадобреи стали массово вербоваться как военные хирурги и им поручали операции над раненными.

Несмотря на отсутствие обширных знаний или формального обучения, брадобрей-хирург вполне справлялся со своей задачей дергать зубы, пускать кровь и даже делать такие хирургические операции как ампутация конечностей или зашивание ран.

6. Массовое применение пиявок
В наши дни для большинства людей сама мысль о том, что по их коже будут ползать склизкие червеобразные живые существа, заставит содрогаться от омерзения.

Пиявки и сейчас регулярно применяются, но считаются альтернативной медициной и в намного меньших масштабах, чем в викторианскую эпоху, когда их чуть ли не считали панацеей от всех болезней.

Практика кровопускания вредна, так как это может привести к анемии, но викторианские врачи про это совершенно не думали.



5. Чем быстрее работает пилой хирург, тем лучше
Представьте себе, что вашу ногу отпиливают из-за сломанной кости или перелома, а вы при этом лежите на операционном столе и скорее всего в полном сознании, так как анестезия может и не применяться. Вы прекрасно видите весь процесс ампутации и даже успеете заметить (если не потеряете сознание от болевого шока), как вашу отрезанную ногу кидают в ведро с опилками.

Так что не удивительно, что пациенты в этом случае будут надеяться на самого эффективного и быстрого хирурга.

Доктор Роберт Листон (1794-1847) прослыл одним из самых известных хирургов в истории и носил прозвище «Самый быстрый нож в Вест-Энде». Он отрезал пилой конечности своих пациентов с такой быстротой, что выкрикивал фразу «Мое время, джентльмены! Мое время!» и спустя всего пару минут конечность уже летела на пол.

Такая большая скорость ампутации давала свои плоды. Считается, что у Листона умирал лишь один из десяти пациентов, у других хирургов умирали в среднем четверо из десяти. В приемной Листона постоянно толпились пациенты, рассчитывая на его быструю руку.



4. Викторианские больницы были лишь для бедных
Если бы в викторианскую эпоху вы были обеспеченным человеком, ваш семейный врач лечил бы вас на дому при полном комфорте и вы не покидали бы своей комнаты. Но если вы бедный, вас госпитализируют в больницу. Богатые роженицы также рожали дома, а бедные в больницах (и умирали там как мухи от родильной горячки, а по факту от инфекции с грязных рук врача, который не мыл руки даже после вскрытия трупов).

В больницах новых пациентов часто принимают лишь раз в неделю и тут же определят всего на две категории — либо в блок «неизлечимых инфекций», либо как страдающего психическими заболеваниями.

Палаты для пациентов располагаются на самом верхнем этаже больницы, но если вы так бедны, что у вас вообще нет денег на лечение, вас будут осматривать в процедурной, где на вас будут глазеть приглашенные зрители. В противном случае вам придется искать богатого мецената, готового оплатить ваше лечение.

3. Хирурги носили одежду со следами крови и запахом гноя
Британский хирург сэр Беркли Мойнихан (1865-1936), вспоминал, как его коллеги-хирурги ходили на работу и входили в операционную в старых хирургических фартуках, которые были «жесткими от засохшей кровью и гноя».

Викторианские хирурги часто носили свои окровавленные одежды с особой гордостью, и они каждый день несли с собой домой запах гниющей плоти. Это тоже давало свой процент смертности и неудивительно, что викторианские больницы считались в большей степенью «домами смерти», чем «домами исцеления».

2. За операциями следили толпы любопытных зрителей
В то время как пациенты извивались на операционных столах и даже пытались бежать во время болезненных процедур, зрители сидели в креслах вокруг и наслаждались этим как шоу. Работать в подобной обстановке для аудитории не было ничего необычного в викторианскую эпоху. О риске заражения вообще никто не думал.

Историк Линдси Фицхаррис пишет:

«Первые два ряда были заняты разномастными франтами, за которыми стояли ученики, плотно упакованные там как селедки в бочке и создавая большой шум. Постоянно кто-то кричал, что ему ничего не видно и чтобы другие потеснились».



Болезненные крики пациентов и громкой толпы, наблюдавшей за операциями, можно было услышать даже на улице за пределами больницы.

1. Один из самых известных викторианских хирургов после смерти оказался женщиной
В 1865 году скончался популярный хирург доктор Джеймс Барри. Его надгробие гласит: «Доктор Джеймс Барри, Генеральный инспектор больниц». Он считается одним из самых успешных хирургов в викторианской истории, но на самом деле он был… женщиной.



Барри на самом деле звали Маргарет Энн Балкли. Девушка с юности мечтала стать врачом, но женщин на подобную работу не пускали и не давали соответствующего образования. Тогда Маргарет Энн решила стать Джеймсом Барри. Под этим именем она поступила на службу в армии как доктор и в 1826 году провела успешное кесарево сечение в Кейптауне, за семь лет до того, как подобную операцию впервые сделали в Великобритании.

Всю жизнь Джеймс Барри доверял лишь своему помощнику и правда о ее реальном поле лишь случайно открылась горничной, обмывавшей ее тело после смерти. Вскоре эту информацию поспешили засекретить, чтобы предотвратить развитие скандала. Лишь в начале XXI было проведено профессиональное исследование, подтвердившее, что Джеймс Барри реально был женщиной.

Recent Posts from This Journal

  • Ежегодный праздник 15 сентября !

    В шестьдесят четыре года хочется Не узнать про одиночество. В мой чудесный день рождения Я нужна всем, без сомнения! Не грозит мне забвение,…


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 20 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…