?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Внутри все цело? Раскрываем секреты глотателей шпаг





Многие люди считают, что глотание шпаги — это обычный цирковой трюк. Как и многие фокусы, он кажется чем-то из ряда вон выходящим, невозможным. И ведут себя шпагоглотатели так же, как большинство фокусников: чтобы втереться в доверие публики, они предлагают нескольким зрителям осмотреть шпагу или меч, который через мгновение будет проглочен.

Они глотают не только шпагу?
Версию о хорошо подготовленном трюке поддерживает много авторитетных источников. Так, Гарри Гудини уверял, что глотатели шпаг перед исполнением номера проглатывают еще и ножны, по которым затем и продвигают внутрь себя острый клинок.



Этой же версии придерживается энциклопедия «Британника». В ней написано, что глотание шпаги — это магический трюк, перед которым большинство исполнителей проглатывает специальные направляющие трубы длиной от 45 до 50 сантиметров и шириной около 25 миллиметров.

В действительности, по уверениям англоязычного сайта «Как это работает», трюк проглатывания шпаги заключается вовсе не в том, что исполнитель засовывают в себя предохранительные трубки.

Ножны из плоти
Исполнители трюка с засовыванием в свой пищевод клинков различных форм и размеров, как пишет сетевое издание, тренируются долгие годы. От них требуется и физическая, и психологическая подготовка. Только в результате особых тренировок становится возможным взаимодействие таких разнородных вещей, как рукотворная твердая сталь клинка и нежная, чувствительная плоть созданного природой желудочно-кишечного тракта.



При исполнении трюка с глотанием шпаги задействуется верхняя часть желудочно-кишечного тракта, к которой относятся горло, пищевод и желудок. В результате тренировок они сами становятся для проглатываемой шпаги своеобразными ножнами — прямыми и достаточно прочными. Глотания дополнительных направляющих трубок после этого попросту не требуется.

Меж тем, риск для глотателя шпаг остается. Лезвие, которое, как правило, лишено режущих кромок, все равно способно расцарапать пищевод и проколоть желудок. Если выступление включает в себя проглатывание нескольких шпаг одновременно, риск возрастает. Две шпаги могут сработать как ножницы и клинками раскромсать попавший между ними участок пищевода.

Как функционируют «живые ножны»?
Из учебников анатомии можно узнать, что желудочно-кишечный тракт человека состоит из скелетных и гладких мышц, покрытых слизистой оболочкой. Движение скелетных мышц происходит произвольно, а движение гладких мышц обычно непроизвольно. Во многих видах деятельности человеческого тела задействованы оба типа мышц. В процессе приема пищи — тоже.

Те части желудочно-кишечного тракта, которые состоят в основном из скелетных мышц, человек способен сознательно контролировать. Это рот, глотка, верхняя часть пищевода. Язык, управляемый сознанием, проталкивает пищу изо рта к глотке. Затем в дело вступает гортань, которая приподнимается вверх, навстречу пище. Одновременно с этим расслабляется мышечное кольцо, или так называемый верхний сфинктер. Это позволяет пище проникать в пищевод. Чтобы пища не попала при этом в легкие, к процессу подключается надгортанник, который прикрывает дыхательное отверстие.

В дальнейшем процессе сознание не участвует. Кольцами мышечной ткани проглоченная порция пищи автоматически, рефлекторно проталкивается все ниже по пищеводу, пока не достигает желудка. Нижний пищеводный сфинктер расслабляется, и пища проникает в желудок.



Такой же путь должна проделать и шпага во время исполнения трюка.

Опасный путь клинка
Продвигаясь по желудочно-кишечному тракту, шпага проходит в опасной близости от большинства жизненно важных органов. Клинок ее скользит мимо трахеи, сердца, аорты, рядом с диафрагмой и полыми венами. Пищевод на пути прохождения клинка окружен также сложным сплетением кровеносных сосудов и лимфатических узлов. Одно неверное движение может стать для исполнителя трюка фатальным.

Но от человека для глотания шпаги требуется не только осторожность, но и полный контроль над мышцами пищевода, которые обычно человеческому сознанию не подвластны. Иначе организм просто не даст такому чужеродному предмету, как клинок шпаги, продвигаться вглубь тела.

Глотатель шпаги откидывает голову назад и вытягивает шею таким образом, чтобы рот, глотка и пищевод оказались выпрямлены, встали «по линеечке». Дальше трюкач должен расслабить язык и горло, освобождая путь для клинка. Поместив кончик шпаги в рот, глотатель продвигает его через глотку и верхний сфинктер в пищевод. При этом слюна непроизвольно смазывает клинок, несколько облегчая задачу.

Продвигаясь ниже по пищеводу, шпага выпрямляет его изгибы. На этом этапе от исполнителя требуется особая аккуратность.

Правила профессиональных шпагоглотателей
Расстояние от рта до желудка составляет примерно 40 сантиметров. Трюк не требует проталкивать шпагу в желудок. Со стороны достаточно эффектно смотрится даже человек со шпагой, погруженной до середины его пищевода. Но некоторые особо увлеченные глотатели шпаг идут до конца и не прекращают выступление, пока кончик шпаги не окажется в желудке.

Правда, если человек способен погрузить в свое тело через рот только половину 40-сантиметрового клинка, его могут не признать за своего в Международной ассоциации шпагоглотателей (существует и такая). Правила Ассоциации гласят, что глотателем шпаг может называться только тот, кто способен пропихнуть в себя 40 сантиметров клинка.



Есть у профессиональных «пожирателей клинков» и свои лимиты. Они не жесткие, но рекомендуется не экспериментировать с проглатыванием колюще-режущего оружия, если длина его составляет более 83 сантиметров.

Еще одно негласное правило шпагоглотателя — не показывать зрителям, что исполнение трюка вызывает дискомфорт и рвотный рефлекс. А дискомфорт и рвотный рефлекс при прохождении холодной стали по чувствительному пищеводу непременно возникают. Но кому захочется смотреть выступление шпагоглотателя, если будет видно, как мучительно оно ему дается? Удовольствие от такого зрелища получат разве что садисты.

Обучение под присмотром
Начинающие шпагоглотатели учатся подавлять рвотные рефлексы, ставить в одну прямую линию рот, горло и пищевод, аккуратно и осторожно продвигать клинок шпаги вдоль собственного организма. Наверное, всему этому можно научиться и самому, регулярно занимаясь дома перед зеркалом. Но профессионалы, по понятным причинам, крайне не рекомендуют это делать. Учить новичка должен опытный шпагоглотатель, знающий все тонкости и опасности этого непростого трюка, который кажется таким простым.

В любом случае, тренировки непременно проходят в присутствии человека, который сможет оказать помощь в случае, если что-то пойдет не так.

А вы бы хотели научиться глотать шпаги? Только не экспериментируйте после прочтения статьи с подручными предметами.

Автор:Антон Каптелов

Recent Posts from This Journal


promo centercigr 12:17, yesterday 4
Buy for 30 tokens
Как сообщило ForPost - Севастопольский новостной портал, Севастопольская городская избирательная комиссия признала недействительными все 1722 подписи, собранные «Партией Дела». На выборах в Севастополе разразился скандал Опасения местных наблюдателей, о которых ИА…

  • 1
Офигеть. Я думал это все бутафория)

тоже так думала

  • 1