?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Мистическая история автора «Двенадцати стульев»





Евгений Петров, младший брат писателя Валентина Катаева и один из авторов «Двенадцати стульев» и «Золотого теленка», прожил очень интересную, насыщенную жизнь. Однако биография его не лишена белых пятен. Так, точно неизвестен даже год рождения Петрова. Но что самое удивительное в жизни писателя, так это мистическая история с письмами, которые он на протяжении нескольких лет получал из ниоткуда



Необычное хобби
У Евгения Петрова было довольно странное увлечение. Он писали письма. Вроде бы ничего особенного, если б не один факт: на конверте писатель указывал несуществующий адрес и вымышленное имя. Происходило это так. Петров сочинял письмо, скажем, Джону Смиту, вкладывал послание в конверт, а на конверте указывал адрес, который ему приходил в голову. Вероятно, писателю не удалось полностью реализовать свой огромный творческий потенциал. Отсюда и странное хобби.

Через некоторое время письмо, конечно же, приходило обратно с пометкой «адресат не найден». Конвертов с иностранными штемпелями у Петрова собралась целая коллекция.

Об увлечении советского прозаика сегодня никто бы и не знал, если б не странная история, которая началась в 1939 году.

Друг из Новой Зеландии
Отправляя письмо в никуда, Петров писал на конверте не только вымышленное имя, но и несуществующие топонимы. Только страны были реальными. Так он поступил и за два года до начала Великой Отечественной войны — отправил письмо в Новую Зеландию, в город Хайдбердвилл, которого на карте, конечно, нет. Послание было адресовано мифическому Мерриллу Оджину Уэйзли, проживающему на мифической улице Райтбич.

Евгений Петров владел иностранными языками, и письмо в Новую Зеландию написал, безусловно, на английском. Это было довольно короткое послание. Автор поприветствовал старого друга Меррилла, выразил соболезнования в связи со смертью некоего дядюшки Пита и передал привет домочадцам своего приятеля, в частности, Ингрид, которая, должно быть, приходилась адресату женой.



Ответ
Прошло два месяца с того дня, как Петров отправил письмо в Новую Зеландию. А конверт с пометкой «адресат не найден» так и не пришел. Это несколько удивило Петрова. Но самое странное ожидало его впереди.

Письмо все-таки пришло. Но это был уже не конверт с казенными штемпелями, а самое настоящие послание, написанное не кем иным, как Мерриллом. Да, тем самым новозеландцем, обитавшим в воображении Петрова…

Меррилл благодарил своего русского друга за участие, вкратце рассказал об обстоятельствах смерти дядюшки Пита, поведал об успехах восьмилетней дочери. Девочку звали Глория и она, по словам ее отца, бережно хранила плюшевого мишку, привезенного Петровым из России.

Можно было подумать, что это чья-то шутка. Однако на конверте значилось: «Почта Хайдбердвилла». А еще, Меррилл приложил к посланию фотографию: два мужчины, один из которых сам Петров. На обратной стороне снимка указана дата: 9 октября 1938 года.

Евгений Петров никогда не была в Новой Зеландии. Однако он точно помнил, где находился 9 октября 1938-го. В больнице. У него была тяжелая форма воспаления легких, врачи несколько дней боролись за его жизнь.

Писатель решил разобраться в этой странной истории и отправил новое письмо в никуда. Но ответа не дождался. А потом началась война. Петров стал корреспондентом «Информбюро» и, как утверждали позже друзья, сильно изменился: стал немногословным и замкнутым.

Смерть
Евгений Петров погиб в июле 1942 года. Он направлялся на пассажирском самолете из Краснодара в Москву. Торопился — нужно было сдать очерк в редакцию. Самолет упал вблизи прифронтовой зоны. Петров скончался спустя несколько часов после катастрофы.



История с письмами на этом не закончилась. Примерно в то время, когда в Москве стало известно о гибели писателя, почтальон принес его близким письмо. Письмо из Новой Зеландии, адресованное покойному.

Меррилл восхищался советскими воинами и просил своего русского друга поменьше летать на самолетах. В письме были такие слова: «Помню, как я тогда испугался, когда ты едва не утонул в озере. Но ты сказал, что тебе суждено погибнуть в авиакатастрофе».

Что это — мистика или вымысел? И если история вымышленная, то кто ее сочинил? Ведь последнее письмо пришло после смерти писателя.

Автор:Darya Dar

Recent Posts from This Journal

  • Ежегодный праздник 15 сентября !

    В шестьдесят четыре года хочется Не узнать про одиночество. В мой чудесный день рождения Я нужна всем, без сомнения! Не грозит мне забвение,…

  • Ураганы обнажили прошлое Земли

    Ураганы страшной силы ударили в разных частях света и обнажили прошлое Земли. Древняя цивилизация Белфаста стала только первым в череде открытий:…

  • Конволютида – очень хитрый организм

    Это такой плоский червяк, бело-прозрачный при рождении, у которого рот есть, а вот желудка и прочих элементов пищеварительной системы – нету.…


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 20 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
интересная история

В то, что всё это произошло, хочется верить. Тайны очень привлекательны и увлекательны.

именно так, спасибо, что заглянули)

Удивительная история !

  • 1