?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Откуда некоторые предметы одежды и аксессуары получили свои названия



В наши дни часто предметы одежды и аксессуары носят имена тех, кто их создал.
Первые бренды с фамилиями создателей, которые быстро завоевали популярность, были Worth и Chanel, сейчас эта тенденция продолжается.




Но еще задолго до этого некоторые виды одежды были названы в честь людей или местности по причинам, не связанных с рекламой.

Denim Jeans (Джинсы)



Группа ковбоев

Этот культовый предмет на самом деле относится к двум разным местам. Во-первых, Nimes, Франция, которая произвела ткань для изготовления брюк.

Ним, Франция.



Ткань называлась serge de Nimes , и англоязычные еще в 1600-х годах начали объединять слова в одно слово. Спустя пару сотен лет американцы начали использовать то же слово для обозначения прочной хлопчатобумажной ткани, которую мы знаем как деним.



Медные заклепки для усиления карманов - характерная черта синих джинсов.

Во-вторых, слово «джинсы» на самом деле является производным от Генуи, города в Италии, который также был известен тем, что он делал брюки с использованием тряпичной ткани под названием «фустиан». Штаны стали называться «джене фустиан», и в итоге это стали «джинсами».

Tuxedos (Смокинги)



Харрисон Форд в смокинге.
Это название официального костюма относится к 1800-м годам и связано с Tuxedo Park, New York. Tuxedo Park был элитным клубом, посещаемым только самыми богатыми.



Резиденция Уильяма Кента, парк Смокингов, Нью-Йорк

Каждый год они проводили осенний бал, на котором присутствующим мужчинам приходилось носить белый галстук и фрак. В результате черные фраки стали называться смокинговыми куртками, и с тех пор это слово стало знаковым для мужских официальных костюмов и даже приобрело популярность в качестве формальной одежды среди некоторых женщин, таких как Анджелина Джоли или Дайан Китон.

Сумка Birkin



Сумка Birkin из телячьей кожи, окрашенная в розовый цвет.

Эта чрезвычайно дорогая сумка была любимым аксессуаром многих известных женщин, и даже имела собственную сюжетную линию на нескольких телевизионных шоу.
Сумка названа в честь английской актрисы Джейн Биркин. История гласит, что Биркин сидела рядом с Жан-Луи Дюма во время полета в Париж. Дюма был исполнительным директором Hermes, который производил сумки.



Джейн Биркин, 1985 год.

Биркин положила свою соломенную сумку в верхнее отделение над головой, но все выпало. Она рассказала Дюма, как трудно найти удобную кожаную сумку для выходных, поэтому в итоге они разработали сумку в полете, и Дюма назвал сумку в честь Биркин.

Аскот



Британский журналист Джордж Август Сала в галстуке Аскота.

Аскот - это разновидность галстука. Cravats были ранними формами того, что мы теперь называем галстуками, и были изобретены хорватами. Слово в конце концов немного изменилось и стало галстуком.



Джон Сингер Сарджент в плиссированном галстуке аскота, ок. 1880.

Аскот - форма галстука, который впервые появился на рубеже 18-го века. Тем не менее, он не был популярным до 19-го века и получил свое название от того, что носили мужчины, участвующие в Королевских гонках Аскота в Аскоте, Англия; тогда он был известен как «галстук аскота». Стиль снова стал популярным в 1950-х годах.

Брюки-капри



Клетчатые капри.

Этот стиль был популярен в 1950-х и 60-х годах. Он был создан Соней де Леннарт, европейским модельером, и назван в честь итальянского острова Капри, где женщины часто носили более короткие брюки ? длины.



Туристы в уличных кафе на острове Капри, Италия.

Капри были одними из первых женских брюк, которые были сшиты специально для женщин, а не как мужские.

Jerseys (Джерси)



Коллекция баскетбольных маек NBA.

Нет, они не получили свое название от штата Нью-Джерси. На самом деле, они названы в честь острова Джерси в Соединенном Королевстве. На острове существует давняя традиция изготовления теплых свитеров крупной вязки для моряков.
Американцы взяли термин для футбольной формы, которая была сделана из шерсти для тепла футболистов в начале 1900-х. Постепенно ткани, используемые в униформе, становились все более легкими, термин «джерси» стал синонимом легких топов из синтетических тканей. По крайней мере, так было в США. В Великобритании слово «джерси» по-прежнему означает свитер.

Leotards (Трико)



Жюль Леотар в одежде, носящей его имя.

Эти обтягивающие, эластичные брюки получили свое имя от француза, который первым их носил, Жюля Леотара. Несмотря на то, что он учился на юриста, Леотар провел много времени в спортзале своего отца. Он создал аккуратный, эластичный наряд, чтобы одновременно облегчить движение и показать свое тело во время действия.

Cardigan sweaters (Кардиган)



Кардиган на фотографии 1947 года.



Эти классические свитера названы в честь Джеймса Томаса Бруденелла, седьмого графа Кардигана, который решил носить шерстяную куртку до пояса без воротника.

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
просто так названия не возникают


На протяжении значительной части XVIII столетия Францией правил Людовик XV, в историографии именуемый Возлюбленным. Больше всего остального он возлюбил красивую жизнь, роскошь и поэтому вовсю пользовался монаршими прерогативами. Балы, устраиваемые королем, были самыми пышными, роскоши его нарядов и блеску драгоценностей завидовали даже состоятельные дамы. Именно во время правления Людовика XV в моду вошел стиль рококо. Интерьеры, созданные по его канонам, буквально ломились от всевозможных украшений и вскоре даже стали считаться примерами дурновкусия.

Поначалу Людовик мало заботился о том, что государственная казна — это не бездонная чаша, из которой до бесконечности можно черпать столько денег, сколько понадобится для удовлетворения королевских потребностей. Однако со временем стало очевидно, что расточительность грозит немыслимыми долгами и экономическим упадком. К тому же, в стране среди представителей всех социальных слоев назревало недовольство.


Людовик XV

И тогда появился он — Этьен де Суэт. Продвижению мужчины по карьерной лестнице способствовала сама маркиза де Помпадур, слово которой в решении государственных вопросов имело едва ли больший вес, чем волеизъявление Людовика XV. При протекции влиятельной фаворитки короля Силуэт быстро стал генеральным контролером финансов — он занял этот пост в 1759 году.

О самом Силуэте история сохранила довольно немногочисленные сведения. Известно, что он родился в 1709 году в Лиможе — городе на юго-западе Франции. Достигнув юношеского возраста, Силуэт долгое время путешествовал по Европе, а затем на несколько лет обосновался в Лондоне. Там он посвятил себя изучению экономики и английской финансовой системы. Вернувшись в родную Францию, он решил поделиться полученными знаниями с соотечественниками и занялся переводом английских научных трудов, связанных с экономическими вопросами. Этим-то он и привлек внимание маркизы де Помпадур.


Маркиза де Помпадур
Король Людовик XV и его фаворитка надеялись, что подающий надежды экономист сумеет систематизировать расходы двора и добиться того, чтобы казна не скудела, а пополнялась. Однако они не подумали, что для этого придется чем-то пожертвовать и, возможно, даже «затянуть пояса».

Силуэт сумел провести реформу, благодаря которой экономическое положение несколько улучшилось. Правда, генеральному контролеру финансов пришлось урезать пенсии и упразднить податные привилегии. Поначалу королевский двор ликовал: можно было продолжать жить на широкую ногу и устраивать еще более пышные балы. Но не тут-то было. Следующим проектом Силуэта стал налог на роскошь. Контролер предлагал сократить королевские расходы, наложить запрет — по крайней мере, временный — на увеселительные мероприятия, а также отменить привилегии придворных. Разумеется, подобные заявления не могли не вызвать резкого отторжения со стороны короля и его приближенных. Не прошло и года, как Силуэт был вынужден покинуть пост — Этьен занимал его с мая по ноябрь 1759 года.



Этьен де Силуэт
Силуэт стал объектом насмешек и неприкрытой травли. В ту пору во Франции получил распространение новый графический жанр. Популярными стали монохромные изображения, на которых портрет человека не был выписан детально, а представлял собой лишь закрашенный черный конур, напоминавший тень, отбрасываемую человеком на солнце. Однако среди знати, в ту пору боготворившей рококо, эти рисунки считались слишком простыми, даже примитивными. И тогда какому-то острослову пришло в голову, что сдержанные, «скупые» изображения можно назвать именем чиновника-аскета. Так за черными рисунками, выполненными на светлом фоне, закрепилось название «силуэт».

Edited at 2019-01-31 10:31 am (UTC)

спасибо, что дополнили

  • 1