?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
nathoncharova

Школьник из Закарпатья придумал, как делать бумагу из листьев, и получил за это золото в США



На американской международной «Олимпиаде гениев» первое место в области науки занял школьник из Закарпатья, чье открытие поможет сократить масштабы вырубки лесов. Одиннадцатиклассник Валентин Фречка продемонстрировал, как добыть целлюлозу из опавших листьев.



В рамках олимпиады соревновались юные изобретатели со всего мира, а главным призом была не только почетная награда в виде золотой медали, но и возможность учиться в любом вузе США со стипендией.



Некоторые СМИ успели мистифицировать изобретателя из Закарпатья. Его называют злым гением, проводившим опыты на кошках во время учебы в третьем классе. И сколько бы Фречка ни общался с журналистами, некоторые всё же добавят что-нибудь свое.



На самом деле интерес Валентина к науке заметили в пятом классе. Родители подарили ему телескоп, позже юный исследователь обзавелся микроскопом. Метод переработки листьев заинтересовал многих предпринимателей, ведь полученная в итоге экобумага мало чем уступает обычной: на ней можно писать и печатать.



Поначалу Валентин экспериментировал, измельчая листья в блендере. Уже после первых положительных результатов он продолжил исследования в лаборатории. Доступ туда у него был, ведь он с малых лет являлся членом Малой академии наук Украины



До громкого успеха в США Валентин показал свой метод в Тунисе, Кении и Сербии. Безусловно, он давно запатентовал изобретение и уже активно сотрудничает с заинтересованными фирмами. А что касается учебы в США, Фречка предпочел получать образование на родине.



Главным достижением своей жизни Фречка считает встречу с президентом своей страны, а в глобальных планах у школьника создание благотворительного фонда и постройка собственного завода. К тому же он не прекращает работу в научной сфере, хотя и признается, что читает художественные книги намного больше, чем трактаты ученых.
Благодаря этому открытию обычным жителям не нужно будет ломать голову, куда деть огромную кучу опавших листьев, тем более что за их сжигание грозит внушительный штраф. Возможно, сотрудники компаний будут сами разъезжать по дворам, собирая материал для экобумаги.

Recent Posts from This Journal


Buy for 40 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…

  • 1
Он стал одним из 100 участников, которые получили золотую медаль на этой олимпиаде. Кроме него, аналогичную медаль получили еще три украинца - Екатерина Малкина, Степан Нетудыхатко и Никита Фурман. Кстати, золотая медаль - это не высшая награда на этой олимпиаде, есть ещё и гран-при.

сама идея удивила

У девочки предложение мне больше понравилось.

  • 1