?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

От бильярда до дайвинга: как проводили свой досуг классики русской литературы





Ваше хобби – это прекрасный вариант интересно провести время с пользой для себя. Каждый из нас имеет свои увлечения. Не являются исключением и творческие натуры. Многие литературные классики имели свои увлечения. Предлагаем вашему вниманию некоторые из них.

Михаил Лермонтов
По воспоминаниям родственников Лермонтова, для поэта рисование было чем-то гораздо большим, чем увлечение. Лермонтов начал рисовать еще в раннем детстве. В юном возрасте поэт неплохо рисовал и лепил из глины. Первым наставником поэта стал Александр Сосницкий. Он готовил молодого человека к поступлению в Московский пансион. После поэт брал уроки у знаменитого русского художника Петра Заболотского, написавшего несколько портретов Лермонтова. Михаил был разноплановым художником.



Он рисовал жанровые сцены, портреты, пейзажи, иллюстрации к собственным произведениям, военные сюжеты. Самые лучшие работы Лермонтова так или иначе связаны с Кавказом. Все они были написаны во время ссылки и после нее. В настоящее время имеется 13 картин художника, они выполнены маслом на дереве, картоне и холсте. Также в качестве наследия осталось более 400 набросков рисунков.

Николай Гоголь
Николай Гоголь стал одной из самых загадочных личностей в литературе. У писателя были довольно странные привычки, масса фобий и необычные увлечения. В частности, он коллекционировал миниатюрные книги, которые сейчас принято называть карманными. Порой писатель тратил большие суммы на приобретение книг, которые были неинтересны ему в литературном плане, его интересовал лишь их миниатюрный формат. Так, например, Гоголь выписал для себя математическую энциклопедию, хотя был совершенно равнодушен к математике.



У писателя было еще одно хобби. Близкий приятель писателя Павел Анненский рассказывал, что Гоголь очень любил заниматься рукоделием. Он выкраивал батистовые платочки, чинил шинели. Писатель умел обращаться с иглой. Вероятно, этому его научили его сестры.

Кроме того, Гоголь увлекался кулинарией. Он любил угощать гостей галушками и варениками собственного приготовления. Писатель любил готовить напиток из козьего молока с добавлением рома, который называл «гоголем-моголем».

Набоков
В юности Николай Набоков настойчиво интересовался окружающим миром. Особенно ему нравились бабочки. Трепетное отношение к насекомым позднее перерастет в настоящий интерес профессионала. Набоков впоследствии проявит себя в качестве энтомолога-исследователя. Он даже первым в своих трудах описал некоторые виды бабочек. Насекомые стали символом его творчества. В произведениях писателя специалисты насчитали 570 упоминаний о бабочках. Сам писатель неоднократно говорил о том, что если бы он остался в России, то наверняка работал бы в каком-нибудь зоологическом музее.



Набоков изучал насекомых везде, где ему приходилось жить. Вначале в Петербурге, затем в Крыму, во Франции, Америке. Со временем писатель поселился в Швейцарии. Почему выбор пал именно на эту страну? Писатель отвечал, что причиной выбора стали все те же бабочки. За всю свою жизнь Набоков собрал внушительные коллекции насекомых. Однако до наших дней уцелели только собрания швейцарского и американского периодов.

Кроме того, писатель увлекался боксом. В сложные годы эмиграции бокс помог ему не остаться без средств к существованию. Набоков также давал уроки французского и тенниса. Позднее бокс помог ему написать сцены из романа «Подвиг».

Александр Куприн
Александр Куприн был удивительным человеком. По нашим меркам его можно назвать экстремалом, поскольку его увлечением была авиация. Поскольку писатель имел внушительную комплекцию, в небо он поднимался на воздушном шаре или аэропланах. Куприн также нырял в водолазном костюме.

Увлечение писателя началось в 1909 голу после посещения петербургского аэродрома. После этого в голове писателя зародилась мысль непременно подняться в небо. В 1910 году вместе со своим другом Куприн летал на самолете «Фарман». Правда, полет был недолгим и закончился аварийной посадкой. Но впечатлений от него было столько, что писатель изложил все это в очерке «Мой полет».



Позднее тема полетов неоднократно возникала в творчестве писателя. После открытия в Гатчине в 1910 году воздухоплавательной школы Куприн регулярно ее посещал и подружился с летчиками Коноваловым и Прокофьевым. Они периодически позволяли писателю подняться с ними в небо. А Куприн в знак благодарности посвящал летчикам свои рассказы.

Лев Толстой
Лев Толстой увлекался сапожным ремеслом. Писатель и сам не знал, откуда в нем проснулся интерес к такому делу. В усадьбе писателя в Хамовниках до сих пор хранятся сапоги Сухотина и штиблеты Фета, сшитые Толстым. Также Лев Николаевич любил пахать на поле, чем вызывал неподдельный интерес среди крестьян, которые приходили посмотреть, как барин работает. Толстой очень уважал и в то же время любил тяжелый физический труд.

В 67 лет писатель впервые сел на велосипед. Он быстро научился ездить и полюбил это занятие. С тех пор он регулярно совершал велосипедные прогулки по окрестностям.

Пушкин
Александр Сергеевич был увлечен бильярдом. Своему хобби он посвящал много времени. Для него игра была любимым времяпровождением. За игрой он мог подумать и расслабиться. В его произведениях часто упоминается бильярд. В то время многие мужчины увлекались азартными играми. Пушкин был к ним равнодушен и отдавал предпочтение элитному бильярду. О своем увлечении он писал в письмах жене.



Кстати, Пушкин стал одним из первых русских поэтов, прославивших бильярд в своих произведениях.

Автор:Александр Недашковский

Recent Posts from This Journal

  • Ежегодный праздник 15 сентября !

    В шестьдесят четыре года хочется Не узнать про одиночество. В мой чудесный день рождения Я нужна всем, без сомнения! Не грозит мне забвение,…

  • Кофемашина, которая варит пиво

    Предприимчивые американские стартаперы решили создать устройство, которое могло бы готовить напитки на любой вкус. Такая «кофемашина» позволит…


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 20 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
Даже не предполагал , про биллиард и Пушкина , и не помню , чтобы он упоминал где-то

  • 1